致中介人的通函 - 有關觸發為客戶提供合理適當建議的責任的《常見問題》

2016年12月23日



本通函旨在釐清《操守準則》1下為客戶提供合理適當建議的責任的適用範圍,及就在若干情境下會否及何時會觸發為客戶提供合理適當建議的責任,提供指引和說明。

根據《操守準則》第5.2段2,持牌人或註冊人經考慮其所察覺的或經適當查證後理應察覺的關於該客戶的資料後,持牌人或註冊人在作出建議或招攬行為時,應確保其向該客戶作出的建議或招攬行為,在所有情況下都是合理的。為客戶提供合理適當建議的責任適用於就任何投資產品作出的一切建議或招攬行為,不論有關產品是否在交易所買賣。

持牌人或註冊人作出的招攬行為可涵蓋的範圍很廣泛。持牌人或註冊人有否作出招攬行為是一個關乎事實的問題,並應根據每宗個案的情況作出評估。

例如,在決定就某投資產品登載廣告或向客戶提供研究報告及其他(如股評)的產品材料(研究及市場推廣材料)實際上有否觸發為客戶提供合理適當建議的責任時,有關的評估應在銷售該產品或就該產品作出建議時進行。評估的重點在於客戶與持牌人或註冊人在直至銷售或作出建議之前及在銷售或作出建議時的溝通,同時亦會考慮有關研究及市場推廣材料3的內容及在甚麼情況下提供予客戶,以及這些材料在多大程度上營造了誘使或推介客戶訂立交易的環境。

這意味著,登載研究及市場推廣材料會否觸發為客戶提供合理適當建議的責任,應視乎該研究及市場推廣材料是否與銷售或作出建議的過程(即與客戶進行的直接溝通)有關。在與客戶沒有直接溝通的情況下,單純在報章、雜誌或電視節目登載某投資產品的廣告或廣泛發布研究報告便相當可能不會觸發為客戶提供合理適當建議的責任。

證監會亦發表《常見問題》,就下列情況會否觸發《操守準則》為客戶提供合理適當建議的責任向持牌人及註冊人提供指引:

(i)    持牌人或註冊人就投資產品與客戶進行了互動溝通;及

(ii)   持牌人或註冊人向客戶提供委託帳戶服務。

現隨本通函夾附《常見問題》,以供參考。《常見問題》的電子版本可於證監會網站(www.sfc.hk)“〈監管職能〉 ─ 〈中介人〉 ─ 〈監管事宜〉 ─ 〈常見問題〉 ─ 〈觸發為客戶提供合理適當建議的責任〉”下載。《常見問題》將不時更新,請於本會網站查閱最新資料。

持牌人或註冊人應考慮其本身的情況、檢討其現行的制度及作業方式,並在參考本通函的內容後改進其本身的制度及監控措施(如適用)。持牌人或註冊人亦應參考證監會不時發出的其他相關指引,包括《有關遵守為客戶提供合理適當建議的責任的常見問題》。

如對本通函內容有任何疑問,請致電2231 1952與陳藹儀女士聯絡。

證券及期貨事務監察委員會
中介機構部
中介機構監察科

連附件

SFO/IS/045/2016


1《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》
2
經證監會不時發出的相關《常見問題》及通函等補充
3
持牌人或註冊人發出研究及市場推廣材料時須遵守相關法律及監管規定。例如,根據《操守準則》第2.3段,他們應確保廣告內不會載有虛假、貶抑、具誤導成分或有欺騙性的資料,及根據第16段,他們的投資建議應該是建基於合理的基礎上。


按這裡下載文件

附錄文件:
附錄


最後更新日期 : 2016年12月23日