致持牌法團及有聯繫實體的通函 - 打擊洗錢/恐怖分子資金籌集
公布《香港的洗錢及恐怖分子資金籌集風險評估報告》

2018年4月30日



致持牌法團及有聯繫實體的通函 

打擊洗錢/恐怖分子資金籌集 

公布《香港的洗錢及恐怖分子資金籌集風險評估報告》

政府今天公布《香港的洗錢及恐怖分子資金籌集風險評估報告》(“該報告”)。該報告因應財務行動特別組織就各司法管轄區在識別及評估其洗錢/恐怖分子資金籌集風險和採取相應的緩減措施方面所提出的建議,評估各行各業以至香港整體面對的洗錢/恐怖分子資金籌集威脅及脆弱度。 

該報告可於政府網站(https://www.fstb.gov.hk/fsb/aml/tc/risk-assessment.htm)取覽。

持牌法團及有聯繫實體須識別及評估其所面對的洗錢/恐怖分子資金籌集風險,藉此釐定應執行的充分而適當的打擊洗錢及恐怖分子資金籌集政策、程序及管控措施(“打擊洗錢/恐怖分子資金籌集制度”),從而減低已識別的洗錢/恐怖分子資金籌集風險註1。 

持牌法團及有聯繫實體在評估風險的過程中,應審慎考慮該報告所識別出並與它們本身的情況註2相關的洗錢/恐怖分子資金籌集威脅及漏洞,尤其是該報告第5.3章內有關證券業洗錢風險的評估。持牌法團及有聯繫實體應在適當情況下,覆核其客戶風險評估計劃及可疑交易監察系統,或採取其他措施以確保它們有妥善管理及減低適用於它們的風險。本通函的附錄載有一些相關指引。

如對本通函內容有任何疑問,請致電2231 1569與王凱琪女士聯絡。

證券及期貨事務監察委員會
中介機構部
中介機構監察科

連附件

SFO/IS/024/2018

註1 請參閱《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》(“《打擊洗錢指引》”)第2章及本會於2017年1月26日發出有關遵從打擊洗錢/恐怖分子資金籌集規定的通函。
註2
應顧及所有相關風險因素,例如與所提供的產品及服務、交付及分銷渠道、客戶的類別、國家及地理位置相關的風險因素。


按這裡下載文件

附錄文件:
附錄


最後更新日期 : 2018年4月30日