證監會紀律處分罰款指引草擬本諮詢文件

  1. 現 隨 本 通 函 附 上 一 份 草 擬 指 引, 述 明 證 監 會 將 會 以 何 種 方 式 根 據 目 前 由 立 法 會 審 議 的《 證 券 及 期 貨 條 例 草 案》( 條 例 草 案) 行 使 其 施 加 罰 款 的 權 力( 罰 款 指 引)。 該 罰 款 指 引 草 擬 本 同 時 載 於 證 監 會 網 站( 網 址:http://www.sfc.hk)。
  2. 證 監 會 目 前 就 該 罰 款 指 引 草 擬 本 諮 詢 證 券 及 期 貨 業、 有 關 的 專 業 團 體 及 公 眾 人 士 的 意 見。
  3. 根 據 條 例 草 案 第 187(2) 條, 證 監 會 可 向" 受 規 管 人 士" 施 加 最 高 10,000,000 元 的 罰 款, 或 相 當 於 因 其 不 當 行 為 而 獲 得 的 利 潤 或 避 免 的 損 失 的 金 額 的 3 倍 的 罰 款( 以 金 額 較 大 者 為 準)。" 受 規 管 人 士" 指 持 牌 法 團、 持 牌 代 表 或 持 牌 法 團 的 管 理 的 人, 包 括 其 負 責 人 員。 建 議 施 加 罰 款 的 目 的, 主 要 是 希 望 罰 款 能 夠 作 為 在 譴 責 與 暫 時 吊 銷 或 撤 銷 一 名 人 士 的 牌 照 之 間 的 一 種 制 裁, 因 為 在 某 些 情 況 下, 譴 責 可 能 是 太 輕 微 的 懲 罰, 但 暫 時 吊 銷 或 撤 銷 牌 照 卻 可 能 太 嚴 厲, 尤 其 是 對 法 團 而 言, 暫 時 吊 銷 或 撤 銷 牌 照 可 能 過 於 嚴 厲, 因 為 這 會 牽 連 到 很 多 無 辜 的 人。 然 而, 證 監 會 可 在 其 認 為 適 當 的 任 何 情 況 下 施 加 罰 款( 例 如 當 中 介 人 透 過 其 行 為 從 中 獲 利)。 建 議 的 罰 款 權 力 允 許 證 監 會 就 個 別 的 個 案 施 加 最 適 合 的 紀 律 制 裁。 在 對 任 何 人 施 加 罰 款 之 前, 證 監 會 必 須 向 有 關 人 士 說 明 為 何 考 慮 向 其 罰 款 及 有 關 的 罰 款 額。 有 關 人 士 亦 有 機 會 作 出 陳 詞。 如 果 證 監 會 在 考 慮 有 關 人 士 的 陳 詞 後 決 定 施 加 罰 款, 證 監 會 必 須 以 書 面 方 式 通 知 有 關 人 士 其 決 定, 以 及 說 明 作 出 有 關 決 定 的 原 因。 有 關 人 士 可 根 據 條 例 草 案 第 XI 部, 就 證 監 會 的 罰 款 決 定 及 罰 款 額 向 獨 立 的 覆 核 機 構, 即 證 券 及 期 貨 事 務 上 訴 審 裁 處( 上 訴 審 裁 處) 提 出 上 訴。
  4. 為 了 就 決 定 罰 款 額 的 多 寡 所 涉 及 的 相 關 考 慮 因 素 提 供 一 些 指 引, 條 例 草 案 第 187(7) 條 規 定 證 監 會 須 在 憲 報 刊 登, 及 以 其 認 為 適 當 的 其 他 方 式, 就 其 擬 採 用 何 種 方 式 行 使 其 罰 款 權 力 發 表 指 引, 否 則 證 監 會 不 得 施 加 任 何 罰 款。
  5. 由 於 證 監 會 認 為 每 宗 個 案 的 所 有 情 況 才 是 決 定 其 罰 款 額 的 最 佳 指 引, 因 此 罰 款 指 引 草 擬 本 屬 一 般 性 指 引。 罰 款 指 引 草 擬 本 因 此 開 宗 明 義 便 強 調 指 出 每 宗 個 案 的 所 有 情 況 均 須 予 以 考 慮, 並 且 列 出 若 干 重 要 的 考 慮 因 素, 包 括:
  1. 美 國 商 品 期 貨 交 易 委 員 會 亦 採 取 類 似 的 方 式, 向 獲 其 發 牌 的 中 介 人 施 加 罰 款。 英 國 金 融 事 務 管 理 局 在《 金 融 服 務 及 市 場 法》 生 效 之 後, 將 獲 賦 予 權 力, 向 受 規 管 的 中 介 人 施 加 並 無 上 限 的 罰 款, 而 該 局 在 草 擬 罰 款 指 引 時, 亦 大 致 上 建 議 採 用 這 種 方 式。 在 草 擬 建 議 的 罰 款 指 引 時, 我 們 有 參 考 過 美 國 商 品 交 易 委 員 會 及 英 國 金 融 事 務 管 理 局 相 關 的 指 引。
  2. 另 一 個 證 監 會 曾 考 慮 過 的 方 式, 是 列 出 可 能 會 引 致 紀 律 處 分 的 行 為 的 類 別, 以 及 就 各 類 行 為 訂 定 若 干 罰 款 額。 然 而, 證 監 會 考 慮 到 紀 律 處 分 背 後 的 理 據 可 能 有 很 大 的 差 異, 可 能 無 法 準 確 地 分 類 或 達 致 並 無 爭 議 的 區 分。 證 監 會 認 為 如 果 採 用 這 種 方 式, 必 定 會 欠 缺 劃 一 的 準 則, 並 且 會 引 發 出 為 何 若 干 行 為 未 被 包 括 在 內 的 爭 拗。 若 要 避 免 爭 拗, 就 需 要 人 為 地 將 某 個 受 規 管 人 士 的 具 體 行 為 套 入 已 列 出 的 行 為 類 別 之 內。 證 監 會 認 為 就 政 策 角 度 而 言, 這 會 造 成 缺 乏 劃 一 準 則 的 結 果, 以 及 隱 藏 了 就 個 別 商 號 或 人 士 的 行 為 作 出 適 當 的 罰 款 這 個 真 正 的 目 的。
  3. 為 協 助 證 監 會 作 出 更 貫 徹 一 致 的 紀 律 處 分 決 定, 證 監 會 設 有 一 個 非 公 開 的 資 料 數 據 庫, 記 載 其 以 往 作 出 的 所 有 紀 律 處 分 決 定( 不 論 有 否 施 加 處 罰)。 如 果 須 就 紀 律 程 序 施 加 的 處 罰 作 出 決 定, 決 策 者 將 會 參 考 以 往 類 近 的 個 案 的 詳 情, 以 便 與 擬 作 出 的 處 罰 作 出 比 較。 當 累 積 多 次 罰 款 決 定 後, 這 個 資 料 庫 將 有 助 釐 訂 罰 款 額 的 決 策 過 程。 由 於 有 關 人 士 可 就 罰 款 決 定 向 上 訴 審 裁 處 提 出 上 訴, 上 訴 審 裁 處 的 決 定, 將 成 為 釐 定 罰 款 額 的 重 要 指 引。 證 監 會 希 望 上 訴 審 裁 處 在 考 慮 涉 及 罰 款 決 定 的 上 訴 時, 實 際 上 會 參 考 罰 款 指 引。 然 而, 由 於 上 訴 審 裁 處 是 獨 立 的, 證 監 會 無 法 確 保 其 必 然 作 出 有 關 的 參 考。 公 眾 人 士 可 在 證 監 會 網 站( 網 址:http://www.sfc.hk) 搜 尋 證 監 會 以 往 施 加 的 紀 律 處 分 決 定 的 新 聞 稿( 私 下 譴 責 個 案 除 外)。
  4. 證 監 會 邀 請 了 一 個 工 作 小 組 就 草 擬 的 罰 款 指 引 向 證 監 會 提 供 意 見。 該 小 組 由 中 介 人 的 董 事 及 負 責 監 察 的 人 員、 一 名 律 師 及 消 費 者 委 員 會 一 名 代 表 組 成。 有 關 工 作 小 組 在 2000 年 11 月 及 12 月 先 後 召 開 兩 次 會 議, 而 證 監 會 已 將 有 關 工 作 小 組 的 大 部 份 建 議, 納 入 罰 款 指 引 草 擬 本 之 內。
  5. 請 在 2001 年 5 月 11 日 前 將 意 見 送 交 下 列 地 址:

    香 港 中 環 皇 后 大 道 中 15 號
    置 地 廣 場
    公 爵 大 廈 12 樓
    證 監 會 紀 律 處 分 罰 款 指 引

    或 電 郵 至:

    fining-guidelines@sfc.hk

草 擬 本

《 證 券 及 期 貨 條 例 草 案》

與 紀 律 處 分 個 案 罰 款 額 相 關 的 考 慮 因 素

本 指 引 根 據《 證 券 及 期 貨 條 例 草 案》 第 [187(7)] 條 制 定, 以 說 明 證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會( 證 監 會) 將 會 以 何 種 方 式 根 據 第 [187(2)] 條 履 行 向 受 規 管 人 士 施 加 罰 款 的 職 能。

在 決 定 應 採 取 的 適 當 紀 律 制 裁 時, 證 監 會 認 為 施 加 罰 款 的 措 施 較 公 開 譴 責 或 非 公 開 譴 責 更 為 嚴 厲。 若 按 照 某 宗 個 案 的 情 況, 違 規 者 只 需 接 受 非 公 開 或 公 開 譴 責, 則 證 監 會 便 不 會 施 加 罰 款。 按 照 目 前 的 政 策, 證 監 會 將 公 布 所 有 罰 款 決 定。

證 監 會 在 考 慮 應 否 根 據 第 [187(2)] 條 向 受 規 管 人 士 施 加 罰 款 及 決 定 有 關 的 罰 款 額 時, 將 會 考 慮 有 關 個 案 的 所 有 情 況, 當 中 包 括 下 列 具 體 考 慮 因 素。

違 規 者 的 行 為 愈 嚴 重, 證 監 會 愈 有 可 能 施 加 罰 款, 而 罰 款 額 亦 可 能 會 愈 高。

在 決 定 行 為 的 嚴 重 性 時, 一 般 來 說, 證 監 會 認 為 若 干 考 慮 因 素 較 其 他 因 素 更 為 重 要。 以 下 列 出 的 一 般 考 慮 因 素 述 明 大 致 上 可 視 為 較 嚴 重 或 較 不 嚴 重 的 行 為。 在 任 何 特 定 個 案 中, 一 般 考 慮 因 素 應 與 具 體 考 慮 因 素 一 併 予 以 考 慮, 從 而 決 定 證 監 會 會 否 施 加 罰 款, 及 如 果 施 加 罰 款 的 話, 有 關 的 罰 款 額 應 為 何。

一 般 考 慮 因 素

證 監 會 一 般 會 將 下 列 行 為 視 作 較 嚴 重 的 行 為:

證 監 會 一 般 會 將 以 下 行 為 視 作 嚴 重 性 較 低 的 行 為, 因 而 通 常 會 就 此 施 加 較 低 的 罰 款 額:

上 述 各 點 只 列 舉 證 監 會 施 加 罰 款 額 時 的 一 般 考 慮 因 素, 對 證 監 會 並 無 任 何 約 束 力: 證 監 會 的 決 定 將 取 決 於 每 宗 個 案 的 情 況( 包 括 下 述 的 具 體 考 慮 因 素)。

具 體 考 慮 因 素

證 監 會 將 考 慮 每 宗 個 案 的 所 有 情 況, 當 中 包 括:

有 關 行 為 的 性 質 及 嚴 重 性

累 積 的 利 潤 或 所 避 免 的 損 失 的 數 額

商 號 或 個 別 人 士 的 規 模、 財 政 資 源 及 其 他 情 況

其 他 相 關 的 考 慮 因 素, 包 括

 



最後更新日期 : 2012年8月1日