證監會將實施打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的新指引

2012年1月27日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表諮詢總結,並宣布在憲報刊登關於打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的一套新指引(註1)。

在憲報刊登新指引是為了落實證監會的建議(註2),為業界提供有關(除其他事項外)執行《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》(《打擊洗錢條例》)附表2的條文的導引。該條例將於2012年4月1日生效。

新指引有助持牌法團及有聯繫實體(註3)制訂及執行適當及有效的政策、程序及管控措施,以符合《打擊洗錢條例》的規定及╱或其他適用的打擊洗錢/恐怖分子資金籌集規例和監管規定。

證監會是次諮詢收到市場從業員、業界組織及專業團體共25份意見。回應者普遍認為新指引對他們有幫助,亦有回應者要求證監會釐清若干具體事項及修訂若干規定,以便業界遵守規定。證監會已因應有關意見,對指引的若干範疇作出修訂,同時確保指引符合國際打擊洗錢/恐怖分子資金籌集標準。諮詢總結已詳列這些意見及證監會的回應。

為配合《打擊洗錢條例》的實施,新指引將於2012年4月1日生效,以取代證監會現有的《防止洗黑錢及恐怖分子籌資活動的指引》。



備註:

1. 該套新指引包括(1)《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》及(2)《證券及期貨事務監察委員會發出適用於有聯繫實體的防止洗錢及恐怖分子資金籌集的指引》。
2. 證監會於2011年9月30日發表"有關(1)建議的《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》及(2)建議的《證券及期貨事務監察委員會發出適用於有聯繫實體的防止洗錢及恐怖分子資金籌集的指引》的諮詢文件",邀請公眾發表意見。是次諮詢已於2011年11月18日結束。
3. "有聯繫實體"是指和個別中介人有控權實體關係,並在香港收取或持有該中介人的客戶資產的公司。




最後更新日期 : 2012年8月1日