證監會公開讉責楊榮義違反《收購守則》並對其施加冷淡對待令

2017年8月30日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)公開譴責楊榮義(男)及對其施加為期24個月的冷淡對待令(註1),指其違反了《收購守則》(註2)下的強制全面要約責任。

楊於2016年7月成為萬亞企業控股有限公司的股東。2016年8月1日,他增持萬亞的股權至31.13%,觸發了《收購守則》規則第26.1(a)下的強制全面要約責任(註3),但卻沒有提出要約。他於2016年8月3日進一步提高其持股比例至32.87%。

楊向執行人員(註4)表示,他無意取得對萬亞的控制權,及並未留意到《收購守則》的相關規定。他承認違反了《收購守則》,以及令萬亞的股東失去了就他們的股份接獲全面要約的權利。楊同意現時對他採取的紀律處分行動。

證監會企業融資部執行董事何賢通先生表示:“有意利用香港證券市場的人士,必須盡最大能力遵守《收購守則》,並於有需要時尋求專業意見。楊漠視《收購守則》內一項最基本的條文,故應受到嚴厲的紀律處分。”

執行人員的聲明可於證監會網站的“〈上市及收購事宜〉─〈收購合併事宜〉─〈決定及聲明〉─〈執行人員的決定及聲明〉”一欄取覽。

備註:

  1. 楊將被禁止直接或間接使用香港證券市場設施,為期24個月,由2017年8月30日起至2019年8月29日止。
  2. 《公司收購及合併守則》。
  3. 《收購守則》規則26.1規定,除非獲執行人員授予寬免,否則當任何人不論是否透過在一段期間內的一系列交易而取得一間公司30%或以上的投票權時,該人須向該公司每類權益股本(不論該類權益股本是否附有投票權)的持有人,作出要約。
  4. 證監會企業融資部執行董事或獲其轉授權力的人士。





最後更新日期 : 2017年9月1日