證監會推出監管沙盒

2017年9月29日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發出通函,公布推出證監會監管沙盒,為合資格企業(註1)提供一個受限制的監管環境,以便有關企業使用金融科技來進行受規管活動。

沙盒旨在讓合資格企業透過與證監會進行緊密的溝通並受到嚴謹的監督,識別及處理與其受規管活動有關的風險或關注事項,然後向香港公眾提供服務。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“證監會認同,使用創新科技的企業將會擴闊投資者的選擇,以及令香港的金融服務業受惠。為了維持市場廉潔穩健及加強投資者保障,沙盒為合資格企業提供一個受限制的監管環境,以便有關企業在起步階段證明其金融科技解決方案及內部監控系統的可靠性。”

在沙盒的環境下,證監會對合資格企業所進行的監察將會較為嚴謹。為了盡量減低投資者所承擔的風險,證監會可能會施加發牌條件,例如限制該等企業可服務的客戶類別或每名客戶的最高風險承擔(註2)。此外,有關企業應制訂充分的投資者保障措施。

有關通函強調,沙盒不應被視為用以規避法例及監管規定的途徑。證監會如認為在沙盒內營運的企業並非繼續持牌的適當人選,便可撤銷其牌照。

證監會亦發出了另一份通函,釐清其評核申請成為負責人員的個別人士(包括具有科技專業知識者)是否符合擁有相關行業經驗的規定時所採用的方法。

備註:

  1. 若要合資格進入沙盒,企業必須是持牌法團或擬進行受規管活動的初創企業。該企業必須是獲發牌的適當人選,使用創新科技,及真誠和認真致力於利用金融科技來進行受規管活動。該企業的成立或活動亦應為投資者帶來更多及更優質的產品和服務,以及令香港的金融服務業界受惠。
  2. 當企業能證明其服務是可靠的,且其內部監控程序足以處理所識別的風險時,便可申請移除或更改部分或全部發牌條件。


最後更新日期 : 2017年9月29日