法庭判決電視廣播司法覆核得直

2017年10月4日



收購及合併委員會早前就電視廣播有限公司(電視廣播)於2017年1月公布的股份回購要約作出裁定。原訟法庭批准電視廣播就該項裁定提出司法覆核,並判其得直(註1及2)。

2017年5月10日,委員會裁定(除其他事項外),應批准電視廣播就股份回購要約提出的清洗交易寬免申請,而條件是批准該項要約的決議案是以大多數票贊成通過(在沒有調整的情況下),及該項清洗交易寬免不應交由電視廣播的股東另行投票表決。

原訟法庭撤銷該項裁定有關這方面的部分,及宣布《廣播條例》附表1第19條(註3)適用於股東對清洗交易寬免的批准。

委員會裁定的其他部分仍然有效。

法庭確認,該項司法覆核申請並非關乎應否授予清洗交易寬免,而有關是否向電視廣播授予清洗交易寬免這個問題,應由收購執行人員(註4)來決定。

備註:

  1. 判案書將載於司法機構網站
  2. 請參閱證監會2017年5月10日的新聞稿
  3. 《廣播條例》附表1第19條訂明,凡受限制表決控權人在投票中所投的票數超逾總票數的49%,則就決定該問題或事宜而言,須將其票數予以扣減,從而使它們佔經調整票數的49%。
  4. 證監會企業融資部執行董事或獲其轉授權力的人士。


最後更新日期 : 2017年10月4日