證監會禁止許韜重投業界四個月

2017年10月11日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)禁止中國國際金融香港證券有限公司(中金香港)前投資顧問許韜(男)重投業界四個月,由2017年10月11日至2018年2月10日 止(註1)。

證監會發現,許在2015年2月至8月期間利用他的流動電話及微信通訊程式接受13名客戶的交易指示,違反了證監會的《操守準則》及中金香港的內部政策和程序(註2)。

證監會認為,許違反《操守準則》的行為已令人懷疑他是否有能力稱職地進行受規管活動、其可靠程度及信譽,以至其獲發牌的適當人選資格。

備註:

  1. 許曾根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)、第2類(期貨合約交易)及第4類(就證券提供意見)受規管活動,並在2008年9月至2015年10月期間隸屬中金香港。許現時並非證監會持牌人。
  2. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(《操守準則》)第3.9(b)段規定,凡透過電話收取客戶交易指示,持牌人或註冊人應利用電話錄音系統記錄有關的指示,並保存有關電話錄音作為其紀錄的一部分,為期至少六個月。

    《操守準則》第3.9段進一步述明,證監會極不鼓勵持牌人或註冊人利用流動電話收取客戶交易指示。不過,若以流動電話接受交易指示的話,職員應立即致電其持牌人或註冊人的電話錄音系統,記錄其收到交易指示的時間及有關指示的詳情。只有在不能接駁到持牌人或註冊人的電話錄音系統的情況下才應使用其他方式(例如用人手以書面方式)將客戶交易指示的詳情及收到交易指示的時間記錄下來。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2017年10月11日