證監會全面實施核心職能主管制度

2017年10月17日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天宣布全面實施核心職能主管制度(註1),有關制度的六個月過渡期已於2017年10月16日結束。

在過渡期內,約10,000人獲持牌法團委任為負責管理重要職能的核心職能主管,當中約40%並非持牌人,他們主要負責管理營運或監控職能(註2)。

在這個制度下,整體管理監督及主要業務職能的核心職能主管應為負責人員,而這些核心職能主管絕大部分都已經是負責人員。證監會目前正在處理約500名屬於這兩個範疇的核心職能主管所提出的負責人員申請。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“本會的核心職能主管制度自實施以來,有效地釐清持牌機構高級管理層的問責性,及提升他們對自己在香港監管制度下的責任的認知。許多機構都努力地加強其管治架構,情況令人鼓舞。”

2017年10月16日,香港金融管理局(金管局)發出通函,要求註冊機構(註3)須透過電郵同時向金管局及證監會提交其最新的管理架構資料及組織架構圖(註4)。為令註冊機構有足夠時間進行準備工作,它們應該自2018年3月16日起且不遲於2018年4月16日,提交所需的資料。證監會已相應更新其網站上的相關常見問題

備註:

  1. 證監會在2016年12月16日向持牌法團發出通函,引入核心職能主管制度。請參閱相關新聞稿
  2. 該等人士並不進行受規管活動,故無須領牌。他們主要負責管理持牌法團的營運或監控職能,例如合規、風險管理、財務、資訊科技及打擊洗錢。
  3. “註冊機構”指《銀行業條例》下的認可機構,而該等認可機構已向證監會註冊以進行受規管活動。
  4. 有關資料應發送至RI_management_info@hkma.iclnet.hk予金管局及mpra@sfc.iclnet.hk予證監會。


最後更新日期 : 2017年10月17日