證監會發表有關資產管理業規管及銷售時的透明度的諮詢總結並就適用於委託帳戶的披露規定展開進一步諮詢

2017年11月16日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表有關建議加強資產管理業規管及銷售時的透明度的諮詢總結(註1),並就適用於委託帳戶的披露規定展開進一步諮詢。

證監會經作出某些修改及釐清相關事項後,將落實有關《基金經理操守準則》的加強措施(註2)。

為處理銷售投資產品涉及的利益衝突,證監會亦將落實建議採取的方針,一方面規管中介人使用“獨立”一詞,另一方面加強後續費用、佣金及其他金錢收益的披露(註3)。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“這些加強措施能確保本港的監管規例適當地緊貼不斷演變的國際標準,並可鞏固香港作為主要資產管理中心的地位。我們為處理利益衝突及誘因問題所採納的方針,是因應香港當前的市場狀況而制訂的。”

歐達禮先生又指:“然而,我們會觀察本地及國際的市場及監管發展,積極研究為投資意見支付費用模式的可取之處。”

經修改的《基金經理操守準則》將在刊憲後12個月生效;而對《操守準則》的修訂將在刊憲後九個月生效(註4)。證監會將會發出常見問題,就實施有關建議向業界提供更多指引。

證監會另就有關持牌人或註冊人向委託帳戶客戶披露金錢及非金錢收益的建議規定,展開了為期兩個月的諮詢(註5)。

證監會邀請公眾於2018年1月15日或之前,透過證監會網站(www.sfc.hk)或以電郵(Discretionaryaccounts_Disclosure@sfc.hk)、郵寄或傳真(2284 4660)方式,就建議的披露規定提交書面意見。

備註:

  1. 證監會於2016年11月23日發表了《有關建議加強資產管理業規管及銷售時的透明度的諮詢文件》。諮詢期已於2017年2月22日結束。本會共接獲38份意見書,包括來自資產管理公司、多個業界組織、資產管理服務提供者、律師事務所及個人的意見。
  2. 《基金經理操守準則》內的加強措施所涉及的主要範疇包括證券借貸和回購協議、基金資產的託管、流動性風險管理及基金經理就槓桿借貸比率的披露。
  3. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(以下簡稱《操守準則》)的加強措施旨在透過以下方式處理銷售投資產品涉及的利益衝突,以及加強銷售時的披露:
    (i) 當中介人表明自己為“獨立”或使用任何有類似意思的用語時,限制該中介人就分銷投資產品收取佣金或其他金錢收益,或從任何人士取得任何非金錢收益或與產品發行人有任何緊密聯繫或其他法律或經濟關係,而這些聯繫、關係或收益可能損害其獨立性;及
    (ii) 當所取得或可取得的任何金錢收益無法在訂立交易前或在訂立交易時量化計算時,要求中介人披露有關金錢收益的最高百分率。
  4. 經修改的《基金經理操守準則》及對《操守準則》的修訂將於2017年11月17日刊憲。該兩份操守準則的修訂文本分別載於總結文件附錄A及B。
  5. 為落實有關建議而對《操守準則》作出的草擬修訂,載於總結文件附錄C。


最後更新日期 : 2017年11月16日