聯合聲明──第二屆歐盟-亞太區金融監管論壇

2017年12月1日



第二屆歐盟-亞太區金融監管論壇今天在香港舉行。

歐盟代表團由負責金融穩定、金融服務和資本市場聯盟的歐盟委員會副主席Valdis Dombrovskis先生,以及歐洲證券及市場管理局(European Securities and Markets Authority,簡稱ESMA)執行董事Verena Ross女士率領。

國際證券事務監察委員會組織(國際證監會組織)由該組織理事會主席兼香港證券及期貨事務監察委員會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder),以及國際證監會組織亞太區委員會主席兼日本金融廳國際事務副部長水口純先生(Mr Jun Mizuguchi)代表出席。

歐盟委員會及國際證監會組織亞太區委員會的成員代表亦有出席論壇。Valdis Dombrovskis先生及歐達禮先生發表開幕致辭。

各代表就資產管理及基金跨境互通,以及可持續金融和金融科技的發展分享了意見並進行討論。其他議題包括《歐盟基準規章》的落實、《金融工具市場指令II》、對《歐洲市場基礎設施監管規則》的檢討及相關的等效評估。  

Valdis Dombrovskis先生表示:“繼去年成功舉辦論壇後,我們現時可定期會面以交流資訊及互相學習,我對此感到滿意。現今監管機構之間的合作是必要的。金融的全球性,加上急速的創新步伐,正在徹底改變我們的監管模式並帶來新挑戰。只有憑著緊密的聯繫,我們才能走在發展的前頭,從而確保金融市場維持穩健,以及朝著進一步融合的方向邁進。"

歐達禮先生表示:“本論壇是第二年舉行,現已成為亞太區與歐盟之間一個具規模及重要的聯絡點。亞太區的證券監管機構很重視本論壇,它們可透過這獨特的平台與歐盟共同坦誠地交流意見。"

他續稱:“我們致力加強歐盟與亞太區之間的合作,確保跨境監管同時符合亞太區和歐盟市場的利益。"

水口純先生表示:“各亞太區委員會成員司法管轄區非常歡迎並支持第二屆論壇。這個獨特的論壇促進歐盟與亞太區相關監管機構之間涉及跨境合作和監管等多項重要議題的建設性對話。"

Verena Ross女士表示:“自論壇於2016年成立以來,ESMA對其一直都非常支持。我們相信,透過這次獨特的機會,彼此能夠就適用的監管架構的多個實際範疇交流意見,有助大家攜手合作,共同為歐洲及亞太區建構安全和具效率的資本市場。"



最後更新日期 : 2017年12月1日