證監會發表季度報告

2017年12月6日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表《季度報告》,總結2017年7月至9月期間的重要發展。

該報告的重點包括本會分別就減低互聯網交易相關的黑客入侵風險,以及建議為從事場外衍生工具活動的持牌機構制訂的監管資本制度發表諮詢總結。

本會在9月與香港聯合交易所有限公司(聯交所)就建議改善聯交所的上市監管決策及管治架構的聯合諮詢發表總結文件。有關的總結文件主要釐清證監會的角色,而這個角色現已演變為以更直接的方式,處理其職權範圍內較為重要的上市事宜。

債券通已在7月開通,為離岸機構投資者提供進入中國銀行間債券市場的途徑。本會在9月發出聲明,闡述首次代幣發行中所發售或銷售的數碼代幣可能受香港證券法例所規管。核心職能主管制度已於10月全面實施。

本會在季內分別與法國就基金互認安排,與英國就跨境受規管機構及人士的監管,以及與香港警務處就合作關係,簽署了諒解備忘錄。此外,我們與迪拜金融服務局及馬來西亞證券事務監察委員會簽訂了金融科技合作協議。

在執法方面,原訟法庭取消漢能薄膜發電集團有限公司前主席的董事資格,為期八年,並飭令他促致結欠該公司的應收款項得以支付,以及在另一宗個案中,命令孫敏向因其進行的內幕交易而受影響的投資者支付逾1,560萬元。

季內主要數字:

《季度報告》已上載至證監會網站



最後更新日期 : 2017年12月6日