證監會建議修訂《單位信託及互惠基金守則》

2017年12月18日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就建議修訂《單位信託及互惠基金守則》(註1)展開為期三個月的諮詢。有關修訂旨在革新證監會認可基金的監管制度,以及應對金融創新及市場迅速發展所帶來的風險(註2)。

主要的建議包括加強適用於主要經營者(即管理公司、受託人及保管人)的規定、為基金的投資活動(尤其是涉及衍生工具、借出證券,和回購及逆向回購交易的活動)提供更大靈活性和提高相關保障,以及引入新類型基金(包括主動型交易所買賣基金)(註3),藉此配合國際監管趨勢及本地市場發展(註4)。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“為鞏固香港作為提供全方位服務的國際資產管理中心的地位,本會策略中的重要一環是確保管限公眾基金的規例保持嚴格,並切合國際標準。《單位信託及互惠基金守則》經革新後,將為本港零售基金業的進一步發展奠定基礎。”

我們亦建議對《證監會強積金產品守則》、《集資退休基金守則》及《與投資有關的人壽保險計劃守則》的有關條文作出相應修訂。

證監會邀請公眾在2018年3月19日或之前,透過證監會網站(www.sfc.hk)、電郵(utc-consultation@sfc.hk)、郵寄或傳真(2877 0318)方式,提交書面意見。

備註:

  1. 證券及期貨事務監察委員會根據《證券及期貨條例》第104(1)條的規定獲得授權認可集體投資計劃。《單位信託及互惠基金守則》就屬於互惠基金或單位信託性質並可向香港公眾發售的集體投資計劃(簡稱“證監會認可基金”)的認可事項定出指引。
  2. 在獲證監會認可並可向香港公眾發售的金融產品中,單位信託及互惠基金佔大多數。截至2017年9月30日,獲證監會認可的公眾基金共有2,188隻,佔所有獲證監會認可的集體投資計劃的79%。在香港註冊成立的基金共有753隻,而這些基金所管理的資產合計達1,510億美元。自2012年至今,在香港註冊成立的證監會認可基金的數目幾乎增加了一倍,而這些基金所管理的資產則上升了158%。
  3. 部分業界參與者表示有興趣在香港推出主動型交易所買賣基金。有鑑於此,我們建議引入主動型交易所買賣基金,以便為投資者提供更多投資選擇。
  4. 全球金融危機過後,資產管理業便一直蓬勃增長,而國際間對於公眾基金的監管亦有重大發展。國際證券事務監察委員會組織針對資產託管、流動性風險管理、貨幣市場基金及估值發出了多項加強標準,而金融穩定委員會亦提出了多項政策建議,當中涵蓋了借出證券、回購交易及其他事宜。


最後更新日期 : 2017年12月18日