證監會就場外衍生工具及操守風險展開諮詢

2017年12月20日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天展開為期兩個月的諮詢,就微調場外衍生工具制度(註1)及規定持牌法團須妥善管理對有關連人士的財務風險承擔的建議徵集意見。

因應市場意見,證監會建議微調受規管活動的範圍,以進一步釐清場外衍生工具發牌制度,例如收窄某些受規管活動的範圍,使其不涵蓋非金融集團的企業財資活動及某些投資組合壓縮服務。

是次諮詢亦包括有關場外衍生工具交易的風險紓減、客戶結算、紀錄備存和其他操守規定,以及新的場外衍生工具制度下有關牌照費用、保險、勝任能力及培訓規定的建議。

在更廣泛的層面上,證監會建議規定持牌法團須妥善管理其對集團聯屬公司及其他有關連人士的財務風險承擔,而在管理有關財務風險承擔時所採納的風險管理標準,應與其管理對獨立第三方的財務風險承擔時所採納的風險管理標準相同。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashely Alder)表示:“這些建議是一套全面改革方案的一部分,改革的目標是改善香港的場外衍生工具活動監管制度,及加強管理在與關連人士進行交易或業務往來時的操守及財務風險。證監會與多家其他監管機構緊密合作,制訂了一套法律及監管框架,以實踐二十國集團有關改革場外衍生工具市場的承諾,而香港已在這個方向取得了相當大的進展。”

歡迎相關人士於2018年2月20日或之前,透過證監會網站(www.sfc.hk)或以電郵(otcandconduct_consultation@sfc.hk)、郵寄或傳真(2523 4598)方式提交意見。

備註:

  1. 二十國集團領袖在2009年9月的匹茲堡峰會及2011年11月的康城峰會上,共同引進場外衍生工具市場改革,以提升市場透明度、降低對手方風險及防止市場違規行為。證監會於2013年9月發表了有關規管場外衍生工具的主體法例的諮詢總結。《2014年證券及期貨(修訂)條例》於翌年制定,現正分階段實施。


最後更新日期 : 2017年12月20日