證監會建議將訂明專業投資者資格的規則標準化

2017年3月1日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就建議修訂《證券及期貨(專業投資者)規則》展開諮詢。有關建議允許在確定個人是否達致符合專業投資者資格的總值限額時,將與並非有聯繫者開立的聯權共有帳戶及由該人擁有的投資公司持有的資產計算在內(註1)。

此外,證監會建議擴闊專業投資者的類型,以涵蓋主要業務是持有投資項目並由最少一名專業投資者全資擁有的法團,及全資擁有符合資格成為專業投資者的另一家法團的法團。證監會亦建議接納其他形式的證據以證明符合專業投資者資格(註2)。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“建議修訂旨在增加市場透明度和提高應用有關規則時的一致性。本會的主要考慮因素是這些建議應在無損對投資者保障的情況下,切合中介人及其客戶的業務需要。”

證監會預期,在這些建議下會有更多人士符合資格成為專業投資者。然而,中介人在向專業投資者提供服務時仍須遵從合適性規定及其他基本規定(註3)。

證監會邀請公眾在2017年4月3日或之前,透過證監會網站(www.sfc.hk)或以電郵(SFCPIRules@sfc.hk)、郵寄或傳真(2523 4598)方式,就有關建議提交書面意見。

備註:

  1. 這些建議與2014年進行的諮詢無關。該諮詢旨在透過修訂《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》,加強專業投資者制度及客戶協議規定。詳情請參閱證監會於2014年9月25日發表有關建議修訂專業投資者制度的諮詢總結文件
  2. 現時的《證券及期貨(專業投資者)規則》允許使用由保管人發出的結單及由核數師和會計師發出的證明書來確定個人的專業投資者身分。證監會亦建議允許使用根據法律或監管規定提交的公開檔案,以及使用由保管人、核數師或會計師為所有專業投資者而發出的證明書。
  3. 根據《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》,在本質上與合適性規定有關或對投資者保障有重大影響的其他基本規定包括須披露若干與交易相關的資料、須訂立協議書及提供相關的風險披露聲明。


最後更新日期 : 2017年3月1日