證監會發表有關持倉限額制度的諮詢總結

2017年3月21日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就擴大持倉限額制度的涵蓋範圍(註1),發表諮詢總結

經考慮市場回應後,證監會決定實施諮詢文件內所載的各項建議,當中包括將證監會可授權持有或控制的超逾限額持倉量上限設定為300%、把股票期權的法定持倉限額提高至150,000份合約,以及就指數套戥活動、資產管理人及交易所買賣基金莊家設立超逾限額持倉量(註2)。

鑑於市場的回應,適用於資產管理人的最低“管理資產”要求將會由1,000億元下調至800億元(註3)。

待通過立法程序後,證監會計劃於2017年6月1日實施經修訂的規則(註4)。

備註:

  1. 證監會於2016年9月20日發表諮詢文件,以改進持倉限額制度,包括對《證券及期貨(合約限量及須申報的持倉量)規則》及《持倉限額及大額未平倉合約的申報規定指引》作相應修訂。有關諮詢已於2016年11月21日結束。
  2. 根據現行的持倉限額制度,交易所參與者或其聯屬公司可向證監會尋求授權,讓他們可為對沖在向客戶提供服務的過程中出現的風險而持有或控制數目超逾法定上限的恒生指數和恒生中國企業指數期貨及期權合約。
  3. 資產管理人必須符合多項準則(包括最低“管理資產”要求),方合資格獲授權持有或控制建議的資產管理人超逾限額持倉量。
  4. 《證券及期貨(合約限量及須申報的持倉量)規則》的建議修訂將於2017年3月底前提交立法會進行先訂立後審議的程序。


最後更新日期 : 2017年3月21日