證監會與澳洲證監會簽訂金融科技合作協議

2017年6月13日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天與澳大利亞證券及投資事務監察委員會(Australian Securities & Investments Commission,簡稱澳洲證監會)簽訂協議,以建立金融科技合作框架(註1)。

根據該協議,證監會與澳洲證監會將攜手合作,就金融科技的最新趨勢、發展和相關監管事宜,以及就兩地致力推動金融服務創新的機構,互通資訊。 此外,該協議亦為尋求進入對方市場的創新企業,設立了雙邊轉介機制。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“鑑於金融服務創新日新月異,且與證券監管互相影響,故本會必須加強監管合作,才能與時並進。”

繼證監會於2016年成立金融科技聯絡辦事處(註2)及澳洲證監會於2015年設立創新中心(註3)後,雙方簽訂了該協議。

備註:

  1. 合作協議載於證監會網站。
  2. 證監會於2016年3月成立金融科技聯絡辦事處,以便在香港金融科技的開發及應用業務方面增進溝通,促進金融科技界了解現行監管制度,以及令證監會能夠及時知悉金融科技的發展。 
  3. 澳洲證監會於2015年3月設立創新中心,協助創新金融科技企業了解澳洲證監會的監管制度, 並透過該中心與金融科技界溝通,為創新金融科技初創企業提供協助,以及經由該會轄下的數碼金融諮詢委員會與金融科技專家聯絡。


最後更新日期 : 2017年6月13日