證監會禁止李博重投業界八個月

2017年6月13日



香港上海滙豐銀行有限公司(滙豐)前僱員李博(男)因違反證券及期貨事務監察委員會(證監會)的《操守準則》,被證監會禁止重投業界八個月,由2017年6月9日至2018年2月8日為止(註 1)。

上述的紀律處分行動源自證監會的調查。調查發現,李在2014年4月至2015年9月期間因沒有向其僱主披露其個人交易帳戶及在其友人的證券帳戶擁有的實益權益,違反了滙豐的職員交易政策。李亦沒有事先就其在友人帳戶內進行的個人證券交易取得批准,令其僱主無從監察其交易活動(註2)。  

證監會認為,李的行為不符合《操守準則》要求其應達到的標準,使他作為受規管人士的適當人選資格受到質疑。

證監會在釐定罰則時,已考慮到李與證監會合作,同意接受紀律處分行動,並對其行為表示悔意。

備註:

  1. 李曾是受聘於滙豐進行《證券及期貨條例》下第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第6類(就機構融資提供意見)受規管活動的有關人士。李現時沒有名列於香港金融管理局的紀錄冊,亦並非證監會持牌人。
  2. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》第12.2段規定,持牌法團應就僱員交易實施程序及政策,並積極監察僱員的帳戶及與僱員有關連的帳戶內的交易活動。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2017年6月13日