證監會發表《2016-17年報》

2017年6月14日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表《2016-17年報》,總結證監會過去一年的工作成果及提供有關主要數據。報告概述證監會現時為應對日益複雜的市場,及跨境聯繫所帶來的監管挑戰而制訂的工作策略重點和方針。

年報亦詳述證監會的執法工作及對中介機構所進行的視察,以及監管優化措施,包括近期就創業板上市事宜提供指引,為釐清持牌機構高級管理層的問責性而採取的新措施,及為加強對資產管理業的規管而持續進行的工作,務求鞏固香港作為國際金融中心的地位。

證監會主席唐家成先生表示:“為應對將影響到本會所有監管職能的新挑戰,我們採納了“一個證監會”方針,並作出架構上的改變和成立跨部門工作小組,以便更有效地善用現有的資源和專業知識。”

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“我們及早採取更具針對性的介入行動,盡可能減輕對市場的損害,及投資者在蒙受無可彌補的損失時所受到的影響。我們尤其關注構成非常重大或系統性風險的問題。”

隨著本會行政總裁自2016年5月起成為國際證券事務監察委員會組織理事會主席,證監會確立了香港在制訂全球監管標準的主導角色。

年報亦載述了證監會其他工作重點,包括:

年報的網上版本載於證監會網站。



最後更新日期 : 2017年6月14日