證監會暫時吊銷證星國際期貨有限公司前負責人員的牌照六個月

2017年6月19日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)暫時吊銷證星國際期貨有限公司(證星)(現稱日發期貨有限公司(日發))前負責人員兼董事總經理鄔必偉(男)的牌照六個月,由2017年6月16日起至2017年12月15日止(註1)。

上述紀律處分行動源於證監會早前對證星所作的制裁。證星在2014年1月至7月期間,在處理第三者資金轉帳時沒有遵守打擊洗錢的監管規定(註2)。

證監會發現,在有關期間作為日發最高級職員的鄔,是導致日發沒有設立合適的保障以防止與第三者資金轉帳有關的洗錢及恐怖分子資金籌集風險的成因。

具體而言,鄔在負責審批第三者存款及轉帳時沒有:

鄔亦利用日發寬鬆的監管措施,違反日發有關僱員交易的內部政策。主要來說,鄔曾將多筆大額款項存入不同客戶的帳戶中;以及當他需要額外保證金進行交易但資金不足時,曾在其交易帳戶收取大額的第三者存款。

此外,鄔促使一筆為數200,000美元的款項由一名客戶的帳戶轉至他的帳戶,違反了《證券及期貨(客戶款項)規則》(註4)。

證監會在決定上述紀律處分行動時,已考慮到所有相關情況,包括鄔並無遭受紀律處分的紀錄。

備註:

  1. 鄔根據《證券及期貨條例》(該條例)獲發牌從事第1類(證券交易)、第2類(期貨合約交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動的業務。他曾於2012年10月25日至2014年9月30日期間以日發負責人員的身分,經營日發的第2類(期貨合約交易)受規管活動的業務。他現時為富途證券國際(香港)有限公司的負責人員。
  2. 日發因干犯內部監控缺失及違反其他監管規定,遭證監會譴責及罰款300萬元。請參閱證監會日期為2017年4月12日的新聞稿。
  3. 根據《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》第2版第5.10及5.11段,持牌法團須查驗及查詢複雜、大額或異乎尋常的交易的背景、目的及情況;該等查驗及查詢的發現及結果應妥善地以書面方式記錄在案,藉以為有關當局提供協助。
  4. 《證券及期貨(客戶款項)規則》第5(3)條訂明,持牌法團不得將任何客戶款項支付予其任何僱員,但如該僱員是有關客戶,而該客戶款項是代他持有的,則屬例外。
  5. 持牌法團應參閱證監會於2017年1月26日發出的《致持牌法團及有聯繫實體的通函-打擊洗錢/恐怖分子資金籌集-遵從打擊洗錢/恐怖分子資金籌集規定》,當中載列了證監會在檢視部分持牌法團的打擊洗錢/恐怖分子資金籌集制度時所發現的主要關注範疇。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2017年6月19日