證監會就《開放式基金型公司規則》及《開放式基金型公司守則》進行諮詢

2017年6月28日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就適用於新的開放式基金型公司結構的詳細法律和監管規定,展開為期兩個月的諮詢(註1)。新的開放式基金型公司結構將會讓投資基金可在目前的單位信託形式以外,以公司形式在本港設立。

諮詢文件載列了證監會建議的《證券及期貨(開放式基金型公司)規則》及《開放式基金型公司守則》,當中載有適用於所有開放式基金型公司的各項規定,包括有關開放式基金型公司的組成、其主要經營者、持續營運、終止運作及清盤的規定(註2)。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“本會為了將香港發展成為提供全方位服務的國際資產管理中心推出多項措施,而引入開放式基金型公司是其中一環。這種新的基金結構將會加快香港資產管理業的發展,並提升香港作為基金的首選註冊地的地位。”

在編製建議的《證券及期貨(開放式基金型公司)規則》及《開放式基金型公司守則》時,證監會已考慮到在政府就開放式基金型公司結構進行公眾諮詢時接獲的回應(註3)、業界持份者的意見,以及國際的監管標準和本地的公司法。新的開放式基金型公司制度預期會在諮詢工作完結及立法程序完成後,於2018年落實。

證監會邀請公眾在2017年8月28日或之前,透過證監會網站(www.sfc.hk)、電郵(ofc-consultation@sfc.hk)、郵寄或傳真(2877 0318)方式提交書面意見。

備註:

  1. 於2016年6月10日刊憲的《2016年證券及期貨(修訂)條例》為香港的開放式基金型公司提供法律框架。在此框架下,所有開放式基金型公司均須獲作為其主要監管機構的證監會註冊。
  2. 《2016年證券及期貨(修訂)條例》賦權證監會就開放式基金型公司的監管訂立附屬法例及刊發守則和指引。除非獲得豁免,否則擬向公眾發售的開放式基金型公司須根據《證券及期貨條例》第IV部取得證監會認可。因此,公開發售的開放式基金型公司亦須遵守《證監會有關單位信託及互惠基金、與投資有關的人壽保險計劃及非上市結構性投資產品的手冊》內載明的認可規定及獲得認可後須持續遵守的規定。
  3. 財經事務及庫務局已就開放式基金型公司的法律及監管框架進行公眾諮詢。 諮詢文件已於2014年3月發表及諮詢總結已於2016年1月刊發。諮詢文件諮詢總結均可於財經事務及庫務局網站取覽。


最後更新日期 : 2017年6月28日