原訟法庭維持對香港博奕研究協會有限公司及其唯一董事進行無牌活動的定罪判決

2017年6月29日



原訟法庭駁回香港博奕研究協會有限公司(香港博奕研究協會)及其唯一董事施政樂(男)早前就其未獲發牌而經營期貨合約提供意見業務的定罪所提出的上訴(註1)。

高等法院暫委法官彭中屏在駁回上訴時裁定,代表香港博弈研究協會及施所提出的理由均缺乏充分理據,而且他們的定罪並非不穩妥或不令人滿意。

雖然法院亦駁回香港博弈研究協會的判刑上訴,理由是罰款7,000元的刑罰亦非明顯過重,但法院判定施就其暫緩執行的監禁刑罰提出的上訴得直,並改判罰款5,000元(註2)。

證券及期貨事務監察委員會(證監會)早前在一項審訊中指稱,施透過香港博奕研究協會舉辦有關買賣恒生指數期貨合約的課程,並在課程中就應在何時及哪個價位買賣期貨合約向參加者提供即時投資意見,但香港博奕研究協會及施均未獲發牌照進行此項活動,東區裁判法院其後在2015年5月裁定他們的罪名成立。

備註:

  1. 詳情請參閱證監會2015年5月11日的新聞稿。
  2. 請參閱司法機構網站(www.judiciary.hk)所載的判案書(HCMA720/2015)。


最後更新日期 : 2017年6月29日