華亞證券有限公司及前負責人員被裁定向證監會提供虛假或具誤導性的資料罪名成立

2017年6月30日



東區裁判法院裁定華亞證券有限公司(華亞)及其前負責人員黃光正(男)在向證券及期貨事務監察委員會(證監會)呈交發牌資料時作出虛假或具誤導性的陳述罪名成立(註1及2)。

華亞於2014年1月3日向證監會呈交一份表格,內容是有關終止某職員作為證監會持牌代表的身分。華亞在該表格上,將該名職員不再作為證監會持牌代表的理由列作“工作輪調" (註3)。

當時黃是華亞的負責人員,他在表格上聲明所提供的全部資料均為完整、真實及正確。然而,法院裁定,華亞是在上述職員向黃承認他曾挪用客戶的款項後,才終止其作為證監會持牌代表的身分,因此在表格上以“工作輪調"作為終止該名職員持牌人身分的理由具誤導性(註4)。

華亞及黃各被罰款10,000元,並被命令須繳付證監會的調查費用。

證監會期望持牌人及註冊機構在發牌資料表格上完整和準確地披露一切所需資料,因為證監會將會參考有關資料,以決定是否有需要採取任何跟進行動。如持牌人及註冊機構未能遵守上述要求,可能會影響其獲發牌的適當人選資格。

備註:

  1. 華亞前稱為兆富證券(亞洲)有限公司及鏵亞證券(亞洲)有限公司。華亞自2009年7月24日起根據《證券及期貨條例》(該條例)獲發牌進行第1類(證券交易)受規管活動。
  2. 黃於2009年11月25日至2015年2月6日期間是華亞的負責人員。他在受僱於華亞期間,曾根據該條例獲發牌進行第1類受規管活動。
  3. 持牌人和註冊機構在首次申請時,須向證監會提供該條例第135條及《證券及期貨(發牌及註冊)(資料)規則》附表3第1至3部所指的資料。本案中的表格是供持牌人及註冊機構在該等資料有所更改時填寫,以知會證監會。
  4. 法院裁定,華亞所犯的該條例第384(1)條所訂的罪行是在黃的協助、教唆、慫使、促致或誘使下犯的,或是在黃的同意或縱容下犯的,或是可歸因於黃罔顧實情或罔顧後果。根據該條例第390(1)條,黃及華亞犯有該條例第384(1)條所訂的罪行,並可據此予以起訴和處罰。


最後更新日期 : 2017年6月30日