Credit Suisse (Hong Kong) Limited、Credit Suisse Securities (Hong Kong) Limited及Credit Suisse AG因違反監管規定遭證監會譴責及罰款3,930萬元

2018年2月8日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)與Credit Suisse (Hong Kong) Limited(CSHK)、Credit Suisse Securities (Hong Kong) Limited(CSSHK)及Credit Suisse AG(CSAG)(統稱瑞信)就有關內部監控缺失的關注事項達成解決方案。

根據有關方案,證監會就瑞信違反監管規定的行為,包括在分隔客戶證券、兩邊客交易申報、遵守賣空規定、電子交易規定和成交單據規定方面的缺失,以及為確保向客戶出售合適的投資產品而設的內部監控措施所存在的缺失,對其作出譴責並罰款合共3,930萬元(註1及2)。

證監會在完成其調查及與瑞信同意進行的獨立檢討後,採取上述紀律處分行動。有關的獨立檢討及調查發現(註3):

CSHK:

CSSHK:

CSAG:

證監會認為瑞信的系統及監控措施並不足夠,及未能確保《證券及期貨(客戶證券)規則》、《證券及期貨(淡倉申報)規則》、《證券及期貨(成交單據、戶口結單及收據)規則》、《證券及期貨條例》的賣空條文、《香港聯交所交易規則》及《操守準則》的若干條文獲得遵守(註5及6)。   

證監會法規執行部執行董事魏建新先生(Mr Thomas Atkinson)表示:“瑞信在今次事件中迅速及全面地與證監會合作,讓本會關注的事項能更快和有效地解決。否則,證監會就類似缺失所施加的制裁將更為嚴厲。"

證監會在達至上述解決方案時,已考慮到所有相關情況,包括:

備註:

  1. CSHK根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第1類(證券交易)、第2類(期貨合約交易)、第4類(就證券提供意見)、第5類(就期貨合約提供意見)、第6類(就機構融資提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動的業務。CSSHK根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第7類(提供自動化交易服務)受規管活動的業務。CSAG獲註冊經營第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)、第6類(就機構融資提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動的業務。
  2. 就CSAG而言,有關缺失涉及CSAG香港分行的業務活動。
  3. 鑑於瑞信的自行匯報以及來自聯交所的轉介個案,證監會與瑞信於2016年最後一季共同委聘了獨立檢討機構。在委聘獨立檢討機構前,證監會亦曾就CSHK在2012年6月至2014年10月期間沒有向聯交所呈報須申報淡倉的有關關注事項進行調查。
  4. 該獨立檢討包括對123項未有載入CSAG的監察報告內並造成了客戶損失的風險錯配交易的合適性進行檢討,當中發現有六項交易對相關客戶而言並不合適,另有四項交易的合適性則因CSAG 沒有就銷售程序備存足夠的文件而不能作出定論。
  5. 有關的監管規定詳情載於紀律處分行動聲明。
  6. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(《操守準則》)。

有關的紀律處分行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2018年2月8日