瑞士盈豐銀行遭證監會譴責及罰款200萬元

2018年1月11日



瑞士盈豐銀行股份有限公司(盈豐銀行)因未獲所需註冊以進行期貨合約交易,遭證券及期貨事務監察委員會(證監會)譴責及罰款200萬元(註1)。 

證監會發現盈豐銀行於2003年4月1日至2016年11月22日期間,在未獲所需註冊以進行期貨合約交易的情況下,為11名客戶執行了139宗離岸上市指數期權交易(註2及3)。

證監會認為,盈豐銀行沒有確保遵守《證券及期貨條例》下的註冊規定,違反了《操守準則》,使盈豐銀行作為受規管人士的適當人選資格受到質疑(註4及5)。            

證監會在決定上述紀律處分時,已考慮到:

備註:

  1. 盈豐銀行是一間根據《證券及期貨條例》(該條例)獲准經營第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動的業務的註冊機構。 
  2. 該條例第114條規定,任何人如未就某類受規管活動獲發牌或註冊,不得經營該類受規管活動的業務,或顯示自己經營該類受規管活動的業務。
  3. 該離岸上市指數期權屬該條例所界定的“期貨合約”。 
  4. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(《操守準則》)。
  5. 《操守準則》第7項一般原則(遵守法規)及第12.1段(合規事宜:概論)規定,持牌人或註冊人須遵守、實施及維持適當的措施,以確保一切適用於其業務活動的監管規定獲得遵守。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站。



最後更新日期 : 2018年1月11日