事務律師及其兩名姊姊獲給予向終審法院提出上訴的許可

2018年3月6日



上訴法庭今天向一名事務律師李國華(男)及其兩名姊姊給予上訴許可,准許將其與《證券及期貨條例》(該條例)第300條的詮釋有關的案件上訴至終審法院,惟須獲終審法院最終批准。有關詮釋是因一宗涉及證券的欺詐或欺騙交易的案件所產生。 

原訟法庭在2016年1月15日根據該條例第213條就證券及期貨事務監察委員會(證監會)對李、他其中一名姊姊李少英及另一名事務律師楊碧鳳(女)提出的訴訟作出命令,原因是他們就台灣上市公司新竹國際商業銀行股份有限公司的股份交易違反了第300條的規定,以及就香港上市公司亞洲衛星控股有限公司的股份交易違反了第291條的規定。原訟法庭亦就有關交易向李的另一名姊姊李少芬作出回復原狀命令(註1)。

該等答辯人就原訟法庭的裁定提出上訴,但楊在原訟法庭就有關上訴進行聆訊前,撤回了其所提出的上訴。

上訴法庭在2017年11月9日維持原訟法庭早前對證監會就一宗內幕交易及詐騙案對該兩名事務律師及李的其中一名姊姊提出的訴訟並獲勝訴的裁決(註2)。

有關聆訊日期有待確定。

備註:

  1. 請參閱證監會2016年1月15日的新聞稿。
  2. 請參閱證監會2017年11月9日的新聞稿。


最後更新日期 : 2018年3月6日