瑞銀証券亞洲有限公司因利便交易活動方面的缺失遭證監會譴責及罰款450萬元

2018年3月21日



瑞銀証券亞洲有限公司(瑞銀証券)因沒有就利便交易活動制訂有效的監管措施,對交易活動及客戶同意作紀錄,遭證券及期貨事務監察委員會(證監會)譴責及罰款450萬元(註1及2)。

瑞銀証券在證監會於2016年進行的視察及其後的調查期間,沒有向證監會提供其利便客戶交易的完整資料。尤其是,瑞銀証券當時只能找出其在2015年6月至2016年6月期間進行的利便客戶交易中約一半的客戶同意紀錄。

瑞銀証券作為一家持牌法團,有責任根據監管規定具備及有效地運用其所需的資源和程序,以適當地進行其業務活動。瑞銀証券亦應備存及保留足夠的紀錄,以解釋其利便客戶業務的運作。

證監會在與瑞銀証券解決關注事項時,已考慮到所有情況,包括:

備註:

  1. 瑞銀証券根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第1類(證券交易)、第2類(期貨合約交易)及第4類(就證券提供意見)受規管活動的業務。
  2. 第3項一般原則(能力)規定持牌人或註冊人應具備及有效地運用其所需的資源和程序,以便適當地進行其業務活動。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2018年3月21日