證監會發現保薦人工作仍然存在缺失

2018年3月26日



證券及期貨事務監察委會(證監會)今天發出通函,促請從事保薦人工作的持牌法團嚴格檢視及改善其系統和監控措施,因證監會早前對保薦人進行的主題視察(註1)發現它們的操守水平、盡職審查的作業手法及內部系統和監控措施存在缺失。

該項視察發現,有些保薦人在進行盡職審查時沒有就明顯的預警跡象作出跟進,只是依循標準的盡職審查清單,而沒有因應特定上市申請的情況作出調整,及沒有確定接受會見者具有適當的權限和知識以提供所要求的資料。

證監會在審閱上市申請的招股章程草擬本時,亦識別出保薦人理應在呈交申請前可以透過合理的盡職審查發現和加以處理的關注事項。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“保薦人及其高級人員在執行職務時,必須達到預期標準及遵從相關守則、規定及規例。若有違反,證監會定必果斷地對須負責的人採取執法行動。”

該項視察亦發現,在GEM(前稱創業板)就首次公開招股交易進行的保薦人工作常出現嚴重的缺失及不合規情況。

自2013年10月以來,有44宗上市申請因在審閱過程中監管機構提出足夠嚴重的關注事項而遭發回或拒絕。今天發出的通函強調,保薦人若過往曾經有上市申請遭發回或拒絕,或被發現有嚴重缺失及不合規情況,預期可能會受到更頻繁的視察及監管行動。這些因素可能令保薦人履行其責任的能力備受質疑及令人懷疑有潛在的合規風險。該等保薦人日後呈交的上市申請亦可能會受到較嚴格的監管審查。

備註:

  1. 是次主題檢視涵蓋31名保薦人在2013年10月(即新的保薦人制度引入之時)至2017年12月期間的工作。詳細的視察結果載於證監會今天發表的《關於從事保薦人業務的持牌法團的主題檢視報告》。這是繼證監會在2011年3月首次就保薦人主題檢視發表報告後進行的同類主題檢視。


最後更新日期 : 2018年3月26日