證監會發表有關網上平台的諮詢總結並就複雜產品的非網上銷售規定展開進一步諮詢

2018年3月28日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就建議的《網上分銷及投資諮詢平台指引》(註1)發表諮詢總結

該指引就網上平台的設計及營運向業界提供適切的指引,包括有關提供自動化或機械理財建議的具體指引;該指引亦澄清,在網上平台登載基於事實、持平及不偏不倚的材料本身不應觸發合適性規定(註2)。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“我們希望透過釐清有關事宜和提供指引,促進網上平台的發展,讓投資者在產品及理財建議方面有更多選擇。”

證監會將會落實平台營運者須確保銷售複雜產品的合適性的規定(註3),而我們認為,按照合理預期,零售投資者應能夠了解簡單產品,故此應有能力為自己就該等簡單產品所作的投資決定負責。

歐達禮先生補充說:“該指引反映了平衡的監管取向,讓投資者能在網上管理個人投資方面享有更大的靈活性,亦為投資者就複雜產品提供了額外保障,因為零售投資者可能難以完全了解複雜產品的特點和風險。”

該指引將會在刊憲後12個月生效(註4)。證監會將會發出《常見問題》,向業界提供更多指引。

證監會亦就有關確保合適性的規定應用於複雜產品在非網上環境下的銷售,展開了為期兩個月的諮詢(註5)。

證監會邀請公眾在2018年5月28日或之前,透過證監會網站(www.sfc.hk)、電郵(ComplexProducts_Offline@sfc.hk)、郵寄或傳真(2284 4660)方式提交書面意見。

備註:

  1. 證監會於2017年5月5日發表了《有關建議的〈網上分銷及投資諮詢平台指引〉諮詢文件》。諮詢期已於2017年8月4日結束。本會共接獲34份來自不同持份者的意見書,包括資產管理公司、業界組織、機械理財及金融科技公司、律師事務所及個人。經作出詳列於諮詢總結內的相關修改及說明後,本會將會落實有關指引。
  2. 合適性規定指《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(簡稱《操守準則》)第5.2段所載的規定,據此,持牌人或註冊人在作出建議或招攬行為時,經考慮其所察覺的或經適當查證後理應察覺的關於客戶的資料後,應確保向該客戶作出的建議或招攬行為,在所有情況下都是合理的。
  3. “複雜產品”是指由於結構複雜,致令其條款、特點及風險在合理情況下不大可能會被零售投資者理解的產品。根據《網上分銷及投資諮詢平台指引》,不論是否曾作出任何招攬或建議行為,網上平台都須確保有關複雜產品(在香港或指明司法管轄區內的交易所買賣的衍生產品除外)的任何交易在所有情況下對客戶都合適。指明司法管轄區名單將登載於證監會網站。
  4. 該指引的定稿將於2018年4月6日刊憲,並已載於總結文件附錄1。
  5. 為落實此建議而對《操守準則》作出的草擬修訂,載於總結文件附錄5。


最後更新日期 : 2018年3月28日