極訊亞太有限公司因其電子及程式買賣系統和另類交易平台出現缺失遭證監會譴責及罰款1,730萬元

2018年4月13日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)就其對極訊亞太有限公司(極訊亞太)的電子及程式買賣系統和另類交易平台違反《操守準則》所提出的關注事項達成解決方案後,對極訊亞太作出譴責及罰款1,730萬元(註1及2)。

證監會與極訊亞太於2016年11月共同委聘了獨立檢討機構,對極訊亞太的電子及程式買賣系統和另類交易平台進行檢討。檢討結果顯示極訊亞太:

證監會在達致上述解決方案時,已考慮到所有相關情況,包括極訊亞太︰

證監會亦考慮到極訊亞太的董事會承諾將會採取合理步驟,以確保在12個月內糾正上述缺失。若非如此,同類缺失原應被判處遠高於此水平的罰款金額。

備註:

  1. 極訊亞太根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第7類(提供自動化交易服務)受規管活動的業務。
  2. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(《操守準則》)。
  3. 《操守準則》第2項一般原則規定,持牌法團在經營受規管活動的業務時,應以適當的技能、小心審慎和勤勉盡責的態度行事,以確保市場廉潔穩健。《操守準則》附表7第3.3.1段規定,持牌法團應設有經合理設計的監控措施,以監察及防止其程式買賣系統產生或傳送至市場執行可能是錯誤的或干擾市場公平有序的運作的交易指示。
  4. 《操守準則》第19.6段規定,經營另類交易平台的持牌法團應確保當用戶的買賣指示及自營買賣指示以相同價格進行交易時,用戶的買賣指示會較自營買賣指示獲優先處理,而無須理會該等指示的發出時間。
  5. 《操守準則》附表7第1.3.1(d)段規定,持牌法團應備存有關其電子交易系統的所有重大系統延誤或故障的事故報告。附表7的附件列明事故報告至少應包括的資料。
  6. 除其他規定外,《操守準則》附表8第16(b)段規定,另類交易平台營運商應備存一份取覽紀錄,記載授權職員進入另類交易平台的任何紀錄,以及每宗個案中獲准取覽有關資料的理由。
  7. 除其他規定外,《操守準則》第19.7(a)段規定,持牌法團應透過另類交易平台指引(其定義載於《操守準則》第19.2(a)段)向另類交易平台的用戶提供足夠詳盡的資料,確保用戶充分知悉另類交易平台的運作形式。《操守準則》附表8第9段規定,另類交易平台營運商應擬備及在其網站登載有關其另類交易平台的詳盡而準確的另類交易平台指引。《操守準則》附表8第11段規定,另類交易平台營運商須對另類交易平台指引作出必要的修訂或更新,並在其網站登載該份經修訂或更新的指引及提供予其另類交易平台用戶傳閱,當中須指出及解釋所作出的修改。
  8. 除其他規定外,《操守準則》第18.6段及附表7第1.3及3.4段和《操守準則》第19.10段及附表8第20段規定,持牌人應備存或安排備存有關其電子交易系統、程式買賣系統及另類交易平台的設計、開發、應用及營運和風險管理監控措施的全面文件。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2018年4月13日