證監會採納國際證監會組織的經優化跨境執法合作標準

2018年5月11日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)成為了國際證券事務監察委員會組織(國際證監會組織)有關就跨境執法合作展開諮詢、合作及信息交流的經優化多邊諒解備忘錄(《經優化多邊諒解備忘錄》)的首批簽署機構之一(註1)。

《經優化多邊諒解備忘錄》是以證監會在2003年3月已簽署的現行《關於諮詢、合作及信息交流的多邊諒解備忘錄》作為基礎,並於2017年3月獲國際證監會組織批准。

《經優化多邊諒解備忘錄》為已簽署這份備忘錄的國際證監會組織成員提供更多途徑,以便在日益複雜、互聯互通及以科技帶動的全球金融市場上,應付打擊金融失當行為所帶來的挑戰。

根據《經優化多邊諒解備忘錄》的互助和信息交換框架,證券監管機構可以取得及分享審計工作底稿、電話和互聯網紀錄,強制相關人士出席會見,以及提供有關凍結資產的指引。

證監會行政總裁兼國際證監會組織理事會主席歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“證監會很高興成為《經優化多邊諒解備忘錄》的首批簽署機構之一,這份備忘錄將促進證券監管機構以更有效的方式在打擊金融失當行為方面展開國際合作。” (註2)

證監會法規執行部執行董事魏建新先生(Mr Thomas Atkinson)表示:“《經優化多邊諒解備忘錄》容許我們透過更多途徑進行涉及跨境元素的調查和執法工作,這無疑將會加強我們與海外監管機構之間的合作。”

備註:

  1. 國際證監會組織是將世界各地的證券監管機構連繫起來的主要國際組織,負責制訂、實施及推動各地遵從國際公認的證券監管標準。該組織與二十國集團及金融穩定委員會在全球監管改革議程上緊密合作。
  2. 歐達禮先生在2016年5月獲委任為理事會主席。國際證監會組織理事會是該組織的管治和標準釐定機關,由全球34個證券監管機構組成。詳情載於國際證監會組織網站。
  3. 有關《經優化多邊諒解備忘錄》的資訊載於國際證監會組織的網站。另國際證監會組織有關《經優化多邊諒解備忘錄》的新聞稿可在此連結取覽(只有英文版)。


最後更新日期 : 2018年5月11日