證監會重點闡述在牌照申請中留意到的關注事項

2018年5月16日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天刊發最新一期《證監會合規通訊:中介人》,重點闡明本會在考慮牌照申請時所關注的事項,以及載述關於核心職能主管制度實施的最新情況(註1)。

個案分享闡述本會的監管重點,以及有哪些關注範疇可能導致相關人士的牌照申請被拒及甚至遭到刑事檢控,其中包括未能符合證監會的適當人選資格規定,或者未有向證監會提交完整、真實及準確的資料(註2)。

該通訊亦分享了一些案例,講述持牌法團在核心職能主管制度推出後,為加強公司管治及高級管理層的問責性而採取的步驟,並指出證監會快將就持牌法團的管理架構和成效展開主題檢視,當中包括董事會的管治及核心職能主管的職責。

證監會副行政總裁兼中介機構部執行董事梁鳳儀女士表示:“隨著證監會持牌人的數目達到歷史新高,以及業界環境迅速轉變,本會現正檢討我們的程序,確保繼續以公平、高效、具透明度的方式履行我們作為把關者的職能。持牌人必須時刻具備適當人選的資格,就此而言,我們很高興見到多家持牌法團已加強高級管理層的問責性,從而推動恰當的行為。”

此外,該通訊指出本會在發牌統計數據中所注意到的明顯趨勢,當中包括在滬港股票市場交易互聯互通機制於2014年11月推出後,中國內地與香港金融市場的進一步融合如何影響證監會持牌人的數目。

《合規通訊》是一份定期刊物,就證監會的監管及監察工作重點提供指引。公眾人士可於證監會網站取覽,亦可訂閱該通訊,以便在日後收取電子版。

 

  

備註:

  1. 核心職能主管制度於2016年12月推出,並於2017年10月16日全面實施,使證監會可更易於掌握有關公司高級管理人員的資料,不論他們是否持牌人士。
  2. 根據《證券及期貨條例》第383條,向證監會提供虛假或具誤導性的資料可能會遭受刑事檢控。


最後更新日期 : 2018年5月16日