證監會就新的《開放式基金型公司規則》及《開放式基金型公司守則》發表諮詢總結

2018年5月18日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就建議的《證券及期貨(開放式基金型公司)規則》及《開放式基金型公司守則》發表諮詢總結。該規則及該守則就新的開放式基金型公司結構列明詳細的法律及監管規定(註1),並將讓投資基金可在目前的單位信託形式以外,以公司形式在本港設立。

經考慮市場回應後,證監會將會落實諮詢文件所載的建議(註2),並作出了某些修改和釐清,包括簡化私人開放式基金型公司的審批規定,以及就開放式基金型公司的成立、持續企業文件存檔及終止運作訂明一站式的安排。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“引入新的公司型基金結構將會令投資工具的選擇更加豐富,並將有助香港的基金行銷國際。我們會繼續提升市場基礎建設,讓香港持續發展成為提供全方位服務的國際資產管理中心及基金的首選註冊地。”

根據《證券及期貨條例》制訂的兩套附屬法例,即《證券及期貨(開放式基金型公司)規則》及《證券及期貨(開放式基金型公司)(費用)規例》(註3),已於今天刊憲,並將提交立法會進行先訂立後審議程序。視乎立法程序的進度,開放式基金型公司制度預定於2018年7月30日實施(註4)。

備註:

  1. 已於2016年6月10日刊憲的《2016年證券及期貨(修訂)條例》為香港的開放式基金型公司提供法律框架,並賦權證監會就開放式基金型公司的監管訂立附屬法例及刊發守則和指引。證監會於2017年6月28日發表了《有關〈證券及期貨(開放式基金型公司)規則〉及〈開放式基金型公司守則〉的諮詢文件》。諮詢期已於2017年8月28日結束。 
  2. 有關建議包括與開放式基金型公司的組成、其主要經營者、持續營運、終止運作及清盤相關的規定。
  3. 《證券及期貨(開放式基金型公司)(費用)規例》由財經事務及庫務局局長制訂,並就證監會及公司註冊處所收取與開放式基金型公司有關的費用訂立規定。
  4. 《開放式基金型公司守則》將會在《證券及期貨(開放式基金型公司)規則》及《證券及期貨(開放式基金型公司)(費用)規例》的立法程序完成後刊憲。《2016年證券及期貨(修訂)條例》、《證券及期貨(開放式基金型公司)規則》、《證券及期貨(開放式基金型公司)(費用)規例》及《開放式基金型公司守則》擬於同一日生效。證監會將會就有關制度的實施向業界提供進一步指引。


最後更新日期 : 2018年5月18日