證監會就訂明專業投資者資格的建議規則修訂發表諮詢總結

2018年5月18日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表諮詢總結,建議修訂《證券及期貨(專業投資者)規則》(簡稱《專業投資者規則》),將訂明專業投資者的規則標準化(註1)。

有關修訂允許將與並非有聯繫者開立的聯權共有帳戶內持有的投資組合,以及由某個人全資擁有的投資法團持有的投資組合,用來計算該個人是否達致符合資格成為專業投資者的總值限額(註2)。專業投資者的種類將會擴闊,以涵蓋主要業務是投資控股並由一名或多於一名專業投資者全資擁有的法團,以及全資擁有另一家符合資格成為專業投資者的法團的法團。此外,亦容許使用其他形式的證據以證明符合專業投資者資格(註3)。

證監會副行政總裁兼中介機構部執行董事梁鳳儀女士表示:“修改訂明專業投資者的規則,符合業界的最佳利益,可確保有公平的營商環境及貫徹一致地應用有關規例。有關修改將提供一致性和靈活性,並且更符合公司與客戶雙方的利益。”

今天刊憲的建議修訂將會提交予立法會進行先訂立後審議的程序。視乎立法程序的進度,證監會預期經修訂的規則將於2018年7月13日生效。

備註:

  1. 2017年3月1日,證監會就修訂《專業投資者規則》的建議展開為期一個月的諮詢,而建議修訂旨在把證監會過往根據《證券及期貨條例》第134條作出的修改納入其中。
  2. 《專業投資者規則》將“投資組合”界定為證券、由銀行發行的存款證或由保管人替某人士持有的款項組成的投資組合。 《專業投資者規則》將“有聯繫者”一詞界定為某個人的配偶或任何子女。
  3. 指根據法律或監管規定提交的公開檔案及由保管人發出的證明書, 而所有專業投資者將可使用由核數師或會計師發出的證明書。


最後更新日期 : 2018年5月18日