證監會發表有關適用於委託帳戶的披露規定的諮詢總結

2018年5月23日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就適用於提供委託帳戶管理服務的中介人的建議披露規定,發表諮詢總結(註1)。

根據證監會將實施的建議規定(註2),這些中介人將須披露可從產品發行人取得的收益,以及其為客戶向第三方購入或出售產品所賺取的銷售利潤。有關規定可處理因產品發行人提供的誘因而引致的潛在利益衝突。

證監會副行政總裁兼中介機構部執行董事梁鳳儀女士(Ms Julia Leung)表示:“新的披露規定能提高透明度,並讓投資者可在掌握更充分資料的情況下作出決定。此外,新規定亦有助投資者更容易地比較委託帳戶經理將從產品發行人取得的收益。”

《操守準則》的相關修訂將由刊憲日期起計六個月後生效(註3)。證監會將會刊載《常見問題》,以向業界提供更多指引。

備註:

  1. 2017年11月16日,證監會發表了《有關建議加強資產管理業規管及銷售時的透明度的諮詢總結及有關適用於委託帳戶的建議披露規定的進一步諮詢》。諮詢期已於2018年1月15日結束。接獲的十份意見書大都是來自資產管理公司及業界組織。
  2. 本會將修訂《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(簡稱《操守準則》),藉此落實已在總結文件內詳加說明的披露規定。
  3. 《操守準則》的修訂載於總結文件附錄A,並將於2018年5月25日刊憲。


最後更新日期 : 2018年5月23日