諾亞控股(香港)有限公司因違反監管規定遭證監會譴責及罰款500萬港元

2018年5月29日



諾亞控股(香港)有限公司(諾亞香港)因在銷售及分銷投資產品方面的內部系統和監控缺失,遭證券及期貨事務監察委員會(證監會)譴責並罰款500萬港元。

諾亞香港尤其沒有遵守與認識你的客戶、產品盡職審查、合適性評估、提供予客戶的資料,以及銷售方面的監督及監控措施等有關的各項監管規定(註1)。

證監會在完成其視察及與諾亞香港同意進行的獨立檢討後,採取上述紀律處分行動。有關的視察及獨立檢討發現,在2014年1月至2016年6月期間(註2):

證監會在達至上述解決方案時,已考慮到所有相關情況,包括諾亞香港:

備註:

  1. 諾亞香港根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動。
  2. 證監會於2016年3月對諾亞香港的業務活動進行視察,並就諾亞香港的內部監控措施及系統是否充足及有效識別出多個關注事項。證監會與諾亞香港於2017年1月共同委聘一家獨立檢討機構,對諾亞香港於2014年1月1日至2016年6月30日期間在銷售及分銷投資產品方面的內部監控架構進行檢討,並評估證監會與該獨立檢討機構識別到的關注事項對客戶所造成的財務影響。
  3. 該獨立檢討機構識別出共1,243宗、全部約值5.23億美元的交易受到所識別的關注事項影響,涉及757名客戶。所有受影響客戶均被諾亞香港分類為《證券及期貨條例》及其附屬法例所界定的“專業投資者"。
  4. 就贖回投資項目後有淨實現虧損或仍持有投資項目的受影響客戶,諾亞香港同意向每一名該等客戶補償有關的實現虧損,及/或要約贖回或出售該等客戶所持有的項目,並向客戶補償因贖回或出售而造成的任何虧損(視情況而定)。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2018年5月29日