證監會重點指出在產品銷售手法方面的合規缺失

2018年1月25日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天向持牌法團發出通函,闡明它們在銷售定息及結構性產品時應達到的標準。

該通函提醒持牌法團須遵守合適性規定的責任(註1),並特別敦促它們注意在產品盡職審查,就識別有否觸發任何為客戶提供合理適當建議的責任而制訂的措施,評估合適性架構和保存合規紀錄方面,證監會所要求的標準。

證監會中介機構部執行董事梁鳳儀女士表示:“為客戶提供合理適當建議的責任是投資者保障的基石。證監會將繼續監察業界的銷售手法,並會對違規公司採取行動。”

持牌法團應就該通函所討論的範疇進行檢討,一旦發現任何缺失,便應即時採取糾正行動。此外,持牌法團的高級管理層(包括相關核心職能主管(註2))務必對公司的商業活動維持充分監督,並制訂適當的系統及監控程序,以確保全面遵守有關向客戶分銷投資產品的監管規定。

備註:

  1. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》第5.2段訂明,持牌人或註冊人經考慮他們透過適當查證後理應察覺的關於客戶的資料後,應確保他們向客戶作出的建議或招攬行為是合理的。
  2. 證監會在2016年12月16日向持牌法團發出通函,引入核心職能主管制度。請參閱相關新聞稿


最後更新日期 : 2018年1月25日