證監會提供關於以最佳條件執行交易指示的指引

2018年1月30日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發出通函,就證監會期望持牌法團在以最佳條件執行交易指示時應達到的操守及內部監控標準,提供指引。在此之前,證監會已經對選定的持牌法團進行了主題檢視,藉此評估它們在有關以最佳條件執行交易指示上的安排是否具有成效及充足。

該通函旨在提醒持牌法團,它們應基於其所能取得的最佳條件,執行客戶的交易指示(註1),因為以最佳條件執行交易指示不單能維持市場的廉潔穩健,亦可令依靠持牌法團以其最佳利益行事的投資者得到保障(註2)。隨著交易速度及複雜程度日趨提升,以最佳條件執行交易指示尤其重要,因為現時的交易主要是以自動化及電子方式執行,而且持牌法團提供的產品及服務林林總總,包括不少具獨有特點的產品。

證監會期望持牌法團作出安排(包括監控、監察及管理層的監督),從而以其所能取得的最佳條件執行交易指示。有關安排應定期加以檢討,確保持續以最佳條件執行交易指示。

證監會中介機構部執行董事梁鳳儀女士表示:“客戶依賴經紀就各資產類別執行交易指示,有關資產類別涵蓋股票、債務票據,以至具獨有特點的投資產品。公司應考慮執行的價格、成本、速度及可能性等各項元素,從而以最佳條件執行交易指示。”

證監會今天亦發出《關於以最佳條件執行交易指示的主題檢視報告》,當中詳細載述有關主題檢視的觀察所得及列出良好的業界作業手法,以供持牌法團參考。

備註:

  1. 分別根據《基金經理操守準則》及《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(簡稱《操守準則》)的第3.2段。
  2. 《操守準則》第1項一般原則。


最後更新日期 : 2018年1月30日