證 監 會 發 表 《防 止 洗 黑 錢 修 訂 指 引》

1997年7月24日



證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會 ( 證 監 會 ) 今 天 發 表 《防 止 洗 黑 錢 修 訂 指 引》。 該 指 引 載 述 近 期 有 關 防 止 洗 黑 錢 的 國 際 性 措 施, 包 括 國 際 金 融 行 動 專 責 小 組 ( 專 責 小 組 ) 在 1996 年 6 月 就 如 何 打 擊 洗 黑 錢 活 動 所 發 表 的 40 項 經 修 訂 的 建 議。 該 指 引 旨 在 提 醒 證 券、 期 貨 及 槓 桿 式 外 匯 買 賣 的 中 介 團 體 有 關 它 們 在 香 港 的 打 擊 洗 黑 錢 法 例 下 的 責 任, 以 及 概 述 有 關 舉 報 及 防 止 洗 黑 錢 活 動 的 政 策 和 程 序。

該 指 引 亦 簡 介 洗 黑 錢 的 性 質 和 手 法, 並 扼 要 地 列 出 香 港 有 關 打 擊 洗 黑 錢 的 兩 條 主 要 法 例 的 重 要 條 文。 該 兩 條 法 例 是 《販 毒 ( 追 討 得 益 ) 條 例》 及 《有 組 織 及 嚴 重 罪 行 條 例》。 聯 合 財 富 情 報 組 ( 情 報 組 ) 是 由 香 港 政 府 警 務 處 及 海 關 成 立 的 小 組, 負 責 接 收 及 處 理 有 關 洗 黑 錢 的 資 料 披 露。 情 報 組 亦 負 責 決 定 哪 些 披 露 個 案 須 予 跟 進, 以 及 應 由 哪 個 部 門 ( 例 如 海 關、 毒 品 調 查 科 等 ) 進 行 調 查。

證 監 會 是 在 諮 詢 政 府 有 關 部 門 的 意 見 後 才 發 表 該 指 引。 該 指 引 首 次 於 1995 年 7 月 發 表, 並 曾 於 1995 年 12 月 加 以 修 訂。 該 指 引 並 不 要 求 註 冊 人 或 持 牌 買 賣 商 承 擔 任 何 額 外 的 責 任。

證 監 會 發 言 人 說: " 註 冊 人 及 持 牌 買 賣 商 在 防 止 洗 黑 錢 活 動 時 應 提 高 警 覺 和 制 訂 程 序, 以 識 別 客 戶 的 身 分、 保 留 交 易 紀 錄, 以 及 向 適 當 的 執 法 機 構 披 露 和 舉 報 可 疑 的 交 易。 他 們 亦 應 確 保 其 代 表 和 職 員 知 悉 和 理 解 該 指 引 的 內 容。 此 外, 他 們 應 制 訂 和 推 行 計 劃, 以 教 育 新 入 職 的 僱 員 及 現 有 職 員 如 何 偵 察 及 防 止 洗 黑 錢。"

如 有 進 一 步 查 詢, 請 致 電 2840 9287 與 韋 克 志 或 陳 志 強 聯 絡。




最後更新日期 : 2012年8月1日