致所有持牌法團及註冊機構有關美國《海外帳戶稅收合規法案》的通函

2014年5月15日



致所有持牌法團及註冊機構有關美國《海外帳戶稅收合規法案的通函

繼於2013年10月8日發出通函後,證監會現發出本通函以便就香港特區政府與美國政府有關簽訂《跨政府協議》的磋商進展,向持牌法團及註冊機構提供最新消息。該協議旨在利便香港金融機構處理《海外帳戶稅收合規法案》(《稅收合規法案》)的要求。

香港特區政府於2014年5月9日發出新聞公報,表示香港與美國已大致完成有關《跨政府協議》的磋商,並預期將於今年稍後簽署該協議。香港特區政府亦公布了一系列常見問題,以提供有關《跨政府協議》的背景資料。有關新聞公報及常見問題可透過以下連結取覽:

新聞公報: http://www.info.gov.hk/gia/general/201405/09/P201405090711.htm

常見問題:http://www.fstb.gov.hk/fsb/chinese/info/doc/fatca-faq_c.pdf

香港特區政府提醒香港金融機構須評估遵守《稅收合規法案》對其運作及客戶的影響。有關《稅收合規法案》對海外金融機構施加的責任詳情,請參閲美國國家稅務局網站(http://www.irs.gov)。

證監會極力鼓勵持牌法團及註冊機構考慮會否因為《稅收合規法案》對海外金融機構施加的責任而受到影響,並採取適當行動。如持牌法團及註冊機構對其在《稅收合規法案》下的責任有任何疑問,應徵詢合適的法律或其他專業意見。

證券及期貨事務監察委員會
中介機構部
發牌科


按這裡下載文件


最後更新日期 : 2014年5月15日