致中介人的通函
遵守通知規定

2018年9月14日



本通函旨在提醒中介人有關《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(《操守準則》)第12.5段下的通知規定。根據有關規定,中介人須在發生(其中包括)嚴重地違反、觸犯或不遵守任何法例和證券及期貨事務監察委員會(證監會)執行的規則、規例及守則,或懷疑有任何該等違反、觸犯或不遵守時,立即向證監會作出匯報1

證監會最近注意到,有部分中介人沒有就違反或不遵守不同法律或監管規定的情況從速向證監會作出匯報。有關情況包括:

為確保證監會能迅速地評估中介人(及其代表)違反規定的影響、在有需要時採取行動以減低損失及持續地評核中介人(及其代表)是否繼續持牌或獲註冊的適當人選,中介人從速向證監會作出匯報是很關鍵的。

就此,證監會希望提醒中介人:

中介人應檢視其事故上報及匯報機制,並實施適當的監控措施,以確保遵守通知規定。

如對本通函內容有任何疑問,請致電2231 1696與陸燕梅女士聯絡。

證券及期貨事務監察委員會
中介機構部
中介機構監察科

SFO/IS/052/2018

1 請同時參閱於2018年6月1日發出的《致中介人有關遵守通知規定的通函》(https://www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/TC/circular/openFile?refNo=18EC38)及於2015年5月11日發出的《致中介人有關遵守通知規定的通函》(https://www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/TC/circular/intermediaries/licensing/openFile?refNo=15EC27)。


按這裡下載文件


最後更新日期 : 2018年9月14日