致持牌法團及有聯繫實體的通函 - 打擊洗錢/恐怖分子資金籌集
有關電子舉報可疑交易報告的新解決方案

2018年11月2日



致持牌法團及有聯繫實體的通函 

打擊洗錢/恐怖分子資金籌集 

電子舉報可疑交易報告的新解決方案 

為了提高處理可疑交易報告的能力,以及縮短舉報實體在提交可疑交易報告後接獲聯合財富情報組的回饋意見所需的時間,聯合財富情報組最近制訂了新的解決方案,即"電子舉報可疑交易報告"("e-STR"),並暫定在2019年第一季取代現時提交可疑交易報告的渠道"S-box"。有別於現時的S-box,e-STR無須進行任何軟件安裝及/或其後的維護工作,但用戶在決定使用e-STR渠道提交可疑交易報告時,必須配備:網頁瀏覽器(建議使用Chrome及Firefox)、最新版本的Adobe Acrobat Reader及由香港郵政簽發的電子證書。

聯合財富情報組事實上已在2018年8月推出e-STR,旨在讓用戶更快速及安全地透過電子方式作出披露。e-STR亦提供其他支援功能,例如檢索過往的可疑交易報告及實時查看聯合財富情報組所作出的回饋意見。

為了加快提交可疑交易報告的程序,證券及期貨事務監察委員會鼓勵持牌法團及有聯繫實體日後在提交可疑交易報告時盡量使用e-STR。

新用戶在進行登記時,請下載及填妥聯合財富情報組網站上的登記表格:https://www.jfiu.gov.hk/info/doc/eng/SBox%20Registration%20Form.doc,及透過傳真(2529 4013)、電郵(jfiu@police.gov.hk)或郵寄(香港郵政總局信箱6555號)方式將已填妥的表格交回聯合財富情報組。聯合財富情報組的人員將會在收到登記表格後與你聯絡,並提供用來舉報可疑交易報告的最新表格(現有版本:https://www.jfiu.gov.hk/info/doc/STR_Form_v1.3.pdf)及其他相關文件。至於現時S-box的用戶,請直接與聯合財富情報組聯絡,以便獲得有關如何轉用e-STR系統的有用資訊。

如需進一步的資料,請致電與聯合財富情報組的人員韓成昊先生(2860 3559)或馮燕貞女士(2860 3357)聯絡。

證券及期貨事務監察委員會
中介機構部
中介機構監察科

SFO/IS/063/2018


按這裡下載文件


最後更新日期 : 2018年11月2日