致持牌法團及有聯繫實體的通函
推出經優化的《業務及風險管理問卷》和新的網上綜合服務網站

2019年1月4日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天推出經優化的《業務及風險管理問卷》1。持牌法團及有聯繫實體須就在2019年3月31日或之後結束的財政年度填寫新的《業務及風險管理問卷》,及以電子方式將已填妥的問卷提交予證監會。

新的《業務及風險管理問卷》應在每個財政年度結束後四個月內填妥2,及透過下文所介紹的證監會新設網上綜合服務網站WINGS3提交。至於在2019年3月31日之前結束的財政年度,持牌法團及有聯繫實體應繼續填寫及以紙本表格形式提交4現行的《業務及風險管理問卷》。

新的《業務及風險管理問卷》

分析《業務及風險管理問卷》收集的資料是證監會以風險為本的監管工作的其中一環。有關監管工作的目標是追蹤市況的統計數據,及監察當前的趨勢和新冒起的問題。新的《業務及風險管理問卷》旨在就持牌法團及有聯繫實體的業務運作,及這些機構為確保妥善管理風險及業務得以適當地進行所採納的具體措施(包括監控制度、政策及程序)收集更多資料。有關資料將使證監會能更有效地監督持牌法團及有聯繫實體。

新的《業務及風險管理問卷》以電子格式擬備,當中包含多項新功能,包括將回應者引導至適用問題的自動跳題邏輯5,亦備有根據上個財政年度以電子方式提交的問卷而自動填寫部分答案的“預填資料”功能6

WINGS─新的網上綜合服務網站

證監會今天亦推出新的網上綜合服務網站WINGS,作為向證監會提交電子資料(包括新的《業務及風險管理問卷》)的共同平台。現行的證監會電子服務網站及其他證監會系統內的所有功能及資料提交服務將分階段遷移至WINGS7

證監會致力使WINGS成為一個簡單易用的平台。我們歡迎各界致電2207 9333或電郵至TechEnquiries@wings.sfc.hk 提出有關WINGS的改進建議。

如對本通函內容有任何疑問,請聯絡負責貴公司事宜的個案主任。

證券及期貨事務監察委員會
中介機構部
中介機構監察科

SFO/IS/001/2019


1 以電子格式擬備、分別適用於持牌法團有聯繫實體的《業務及風險管理問卷》可在此取覽。
2 見《證券及期貨條例》第156(1)條(經《證券及期貨(帳目及審計)規則》進一步闡明)。
3 WINGS是Web-based INteGrated Service的縮寫,意即網上綜合服務。
4 紙本表格可於證監會網站下載。
5 跳題邏輯是一項電子功能,可因應回應者所選擇的答案引導回應者至下一條適用的問題。
6 機構在使用“預填資料”功能時,應確保預填的答案就當前的財政年度而言依然準確及適用。另外,機構可選擇以沒有預填答案的空白表格開始填寫《業務及風險管理問卷》。
7
適用於原有證監會電子服務網站的用戶名稱及密碼亦可用來登入WINGS。


按這裡下載文件


最後更新日期 : 2019年1月4日