致持牌法團及註冊機構的通函
就槓桿及反向產品向客戶提供服務

2016年2月5日



證監會今天發出有關槓桿及反向產品的通函予產品發行人,載列證監會在考慮根據《證券及期貨條例》第104及105條認可採用交易所買賣基金的結構及在香港向公眾銷售的槓桿及反向產品時所依據的規定。

如上述通函所提及,槓桿及反向產品屬衍生產品。證監會謹此提醒中介人須遵守《操守準則》1下的所有適用規定,尤其是在就衍生產品向客戶提供服務時,更須遵守第5.1A至5.3段的相關規定。中介人亦應制定適當措施,例如向職員提供培訓,以確保其職員熟知投資產品的風險和特點,並在向客戶提供服務時遵從適用規定。詳情請參閱日期為2010年8月31日、題為《〈操守準則〉內有關衍生產品的規定》的證監會通函。中介人在經營其業務時,亦務請以維護客戶最佳利益的態度行事。在如此行事時,中介人需留意,以槓桿方式投資產品,相關風險將會遞增。

此外,請參閱http://www.hkex.com.hk/chi/market/partcir/sehk/2016/Documents/MKDCMS00116C.pdf 關於香港交易所向交易所參與者發出的通告,當中表示鑑於槓桿及反向產品的槓桿及/或反向特徵,再加上保證金融資的額外槓桿影響,交易所參與者不宜為投資者提供買賣槓桿及反向產品的保證金融資。

如對本通函內容有任何疑問,請致電2231 1455與郭嘉慧女士聯絡。

證券及期貨事務監察委員會
中介機構部
中介機構監察科

SFO/IS/005/2016


1 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》


按這裡下載文件


最後更新日期 : 2016年2月5日