致中介機構的通函
保障客戶資產的新措施

2019年7月8日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)提醒中介機構在管有或控制客戶資產時,有責任遵從《操守準則》[1]的規定。《操守準則》第1項一般原則規定,中介機構在經營其業務時應以誠實、公平和維護客戶最佳利益的態度行事及確保市場廉潔穩健。此外,第11.1(a)段規定中介機構應確保客戶資產獲得充分的保障。

證監會留意到在某些情況下,中介機構與認可機構之間就屬於客戶或信託帳戶的往來帳戶、存款帳戶或證券帳戶(統稱為客戶資產帳戶)所訂立的標準條款及細則,載有授予認可機構抵銷權或留置權的條款。上述條款基本上與《操守準則》下在保障客戶資產方面所須達到的標準有所抵觸。

客戶資產確認函

為加強對客戶資產的保障,中介機構與認可機構雙方應採納並妥為簽署樣板格式的標準確認函(載於附錄)。

確認函的主要內容包括有關開戶目的通知、不具追索權及處理文件抵觸的條款。這些條款既符合全球監管機構經長期努力為保障投資者所制訂的標準,亦與其他主要司法管轄區的監管機構所施加的規定相符。

確認函樣板內有關不具追索權的條款禁止就客戶資產帳戶內的客戶資產提出追索。然而,為免生疑問,就這項規定的目的而言,認可機構在發行人違責的情況下取回預先就該發行人的證券而支付的股息或利息,將不會被視為就客戶資產提出追索。此外,有關不具追索權的條款並不適用於任何按法例或法庭命令的規定而就資產提出的追索。

確認函樣板進一步闡明,若客戶資產確認函與雙方就客戶資產帳戶所簽訂的任何其他協議之間有任何抵觸之處,概以客戶資產確認函的內容為準。

如中介機構以其名義在認可機構開設以下類別客戶資產帳戶,則客戶資產確認函即告適用並須予簽署:

(a)          用作持有客戶款項的帳戶;
(b)          用作持有客戶證券的帳戶;及
(c)          用作持有非再質押客戶證券抵押品[2]的帳戶。

為遵從這項規定,中介機構須依照附錄所載的確認函樣板擬備並簽署資產確認函,然後取得適當的認可機構的加簽。

中介機構將任何客戶款項或證券存入新開設的客戶資產帳戶前,必須備妥已加簽的函件。這項規定的過渡期將於2020年7月31日結束,屆時中介機構須為其所有適用的客戶資產帳戶備妥已加簽的函件。

另外,證監會亦希望提醒中介機構,若它們將客戶資產存放在認可機構以外的機構(包括持牌機構),便應在挑選及委任該機構時以適當的技能、小心審慎和勤勉盡責的態度行事,包括確認持有及保障客戶資產的安排是否符合其客戶的最佳利益。

如對本通函內容有任何疑問,請聯絡負責你的個案主任。


證券及期貨事務監察委員會
中介機構部
中介機構監察科


連附件


[1] 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》。
[2] 為免生疑問,中介機構的帳戶內若持有為從認可機構取得財務融通而被中介機構(經客戶授權)再質押予認可機構的客戶證券抵押品,則有關帳戶不受這項規定所規限。


按這裡下載文件

附錄文件:
中介機構在銀行開設持有客戶資產的信託或客戶帳戶的確認函樣板 (pdf版本)
中介機構在銀行開設持有客戶資產的信託或客戶帳戶的確認函樣板 (word版本)


最後更新日期 : 2019年7月8日