致中介人的通函 - 就網上及非網上銷售複雜產品實施監管規定

2019年6月13日



本通函旨在通知中介人,證監會已透過《常見問題》的形式,就網上1及非網上2銷售複雜產品的監管規定(有關規定)提供進一步指引。

新增的《常見問題》旨在:

現隨本通函夾附新增的《常見問題》,以供參考。與《指引》有關的全部《常見問題》亦可在證監會網站(www.sfc.hk)的〈監管職能-中介人-監管事宜-常見問題-網上分銷及投資諮詢平台指引及《操守準則》第5.5段〉一欄取覽。

此外,證監會已將荷蘭列為其中一個非交易所買賣的非認可基金的指明司法管轄區4,並將證券型代幣5作為一類複雜產品添加到複雜產品的非詳盡無遺列表內,當中列舉了一些被視為複雜產品的投資產品例子(有關名單及列表載於證監會網站內的〈合適性規定〉網頁)。

《常見問題》及〈合適性規定〉的網頁將不時予以更新,請於本會網站查閱最新資料。

如對本通函的內容有任何疑問,請聯絡陳藹儀女士(2231 1952)或負責的個案主任。

證券及期貨事務監察委員會
中介機構部
中介機構監察科

連附件

SFO/IS/032/2019


1 《網上分銷及投資諮詢平台指引》(《指引》)第6章。
2
《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(《操守準則》)第5.5段。
3
可根據不同的模型運作。例如,投資顧問或資產管理公司及執行買賣盤的經紀可能屬於同一集團,或可能是彼此並無任何集團關係的不同實體。
4
該非交易所買賣的非認可基金的指明司法管轄區名單包含對認可司法管轄區計劃施加規管的司法管轄區,以及設有基金互認安排的司法管轄區。證監會與荷蘭金融市場管理局(Dutch Authority for the Financial Markets)於2019年5月15日簽署了一份關於基金互認安排的諒解備忘錄。有關詳情,請參閱2019年5月15日的新聞稿。
5
證監會於2019年3月28日發表了一份有關證券型代幣發行的聲明,當中指出證券型代幣被視為複雜產品。有關詳情,請參閱相關的聲明。


按這裡下載文件

附錄文件:
附錄


最後更新日期 : 2019年6月13日