證監會與金管局就利潤幅度及其他作業手法進行共同主題檢視

2020年5月18日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)與香港金融管理局(金管局)將於今年下半年展開共同主題檢視,以評估中介機構所收取的利潤幅度和所採取的其他作業手法,以及它們遵守《操守準則》1內有關披露交易身分及金錢收益規定的情況。是次檢視的範圍將涵蓋選定中介機構的政策、程序、系統和監控措施,以及管理層對於向客戶分銷非交易所買賣的投資產品(例如債券及結構性產品)的監察情況。

中介機構替客戶進行交易時可能會產生利益衝突。 是次共同主題檢視目的是探究中介機構所收取的費用是否超出其向客戶發出的標準文件內所披露或與客戶所協定或客戶所理解的利潤幅度或費用;會否於執行交易後調高利潤幅度;或在未與客戶協定或向客戶披露的情況下,保留有利的價格差異。同時亦會檢視中介機構在替客戶進行交易時,是否理解及妥善披露它們以何種身分行事。

《操守準則》訂明,中介機構應以誠實公平的原則、適當的技能、小心審慎和勤勉盡責的態度行事,藉以維護客戶的最佳利益2;與客戶進行交易時應充分披露有關的重要資料3;避免利益衝突,在利益衝突無法避免時,亦要確保客戶得到公平的對待4。為符合上述規定,中介機構應:

是次共同主題檢視的結果將成為證監會及金管局評估中介機構合規情況及在出現違規時採取監管行動的基礎。證監會及金管局亦會在適當時候與業界分享是次主題檢視的結果及考慮提供進一步的指引。

如對本通函的內容有任何疑問,請致電2231 1569聯絡證監會中介機構監察科的王凱琪女士,或致電2878 1903聯絡金管局銀行操守部的潘寶儀女士。

證券及期貨事務監察委員會                                      香港金融管理局
中介機構部                                                         銀行操守部
中介機構監察科

SFO/IS/023/2020
HKMA/B1/15C


1《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》。
2
《操守準則》第1項一般原則、第2項一般原則及第3.10段。
3
《操守準則》第5項一般原則、第8.3及8.3A段。
4
《操守準則》第6項一般原則及第10.1段。
5
包括在買賣後增加利潤幅度。


按這裡下載文件


最後更新日期 : 2020年5月18日