監管機構就深港股票交易互聯互通機制作出公布

2016年8月16日

香港證券及期貨事務監察委員會(證監會)及中國證券監督管理委員會(中國證監會)今天公布已原則上批准深港股票交易互聯互通機制(深港通)的架構(註1),讓香港與深圳股票市場交易能夠透過深股通和港股通進行互聯互通(註2)。深港通將不會設立總額度(註3)限制。

根據證監會與中國證監會今天發表的聯合公告,滬港股票交易互聯互通機制(滬港通)下的總額度亦告取消,即時生效(註4)。

證監會主席唐家成先生表示:“這次股票市場交易互聯互通機制的擴大,標誌著另一個里程碑,不單加強香港與內地股票市場的緊密聯繫,亦鞏固香港作為主要離岸人民幣中心的地位。”

深港通啟動前,必須先落實所有必需的監管批准,市場須已準備就緒,及相關的運作安排已妥為設立。

深港通正式實施的時間將適時另行公告。

備註:

1. 請參閱證監會與中國證監會今天發表的聯合公告
  2. 深港通下的合資格深股通股票是市值不少於人民幣60億元的深證成份指數和深證中小創新指數的成份股,以及在深圳證券交易所(深交所)上市及同時有發行H股的公司的股票。
  3. 深港通下的合資格港股通股票是恒生綜合大型股指數和恒生綜合中型股指數的成份股、市值不少於50億港元的恒生綜合小型股指數的成份股,以及在香港聯合交易所有限公司(聯交所)上市及同時有發行 A股的公司的股票。
  4. 為釐定符合上述市值要求的合資格股票而採用的計算公式和方法,將由聯交所與深交所另行公告。
  5. 總額度是指一個市場的投資者可在另一市場進行跨境投資的最高金額。
  6. 請參閱證監會與中國證監會有關開展滬港通的2014年4月10日聯合公告

證監會主席唐家成先生(左)與中國證監會主席劉士余先生在簽署深港通聯合公告後合照

最後更新日期 : 2016年8月16日