證 監 會 譴 責 {X}

2000年1月6日




證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會 ( 證 監 會 ) 今 天 公 布 , 本 會 已 譴 責 根 據 《 證 券 條 例 》 註 冊 並 以 眾 利 股 票 公 司 ( 眾 利 ) 名 義 營 業 的 證 券 交 易 商 {X} 。

眾 利 在 1998 年 9 月 1 日 未 能 與 中 央 結 算 及 交 收 系 統 ( 中 央 結 算 系 統 ) 交 收 其 在 1998 年 8 月 27 日 及 28 日 執 行 的 交 易 。 證 監 會 因 此 對 其 展 開 查 訊 , 結 果 導 致 證 監 會 作 出 上 述 的 譴 責 。 該 項 查 訊 發 現 眾 利 的 內 部 監 控 制 度 有 下 列 的 不 足 之 處 , 結 果 導 致 該 公 司 未 能 完 成 上 述 交 易 的 交 收 :


該 項 查 訊 亦 發 現 眾 利 未 有 就 其 代 若 干 客 戶 向 倫 敦 一 家 經 紀 行 落 盤 購 買 港 股 的 交 易 向 該 等 客 戶 發 出 交 易 單 據 , 因 此 違 反 《 證 券 條 例 》 第 75 條 的 規 定 。 作 為 眾 利 的 獨 資 經 營 者 , {X} 須 為 該 等 缺 失 承 擔 責 任 。

此 外 , 該 項 查 訊 亦 發 現 {X} 未 有 妥 善 監 察 一 名 客 戶 的 持 倉 狀 況 , 以 確 保 該 客 戶 不 會 賣 空 證 券 。

因 此 , 證 監 會 認 為 {X} 作 為 根 據 《 證 券 條 例 》 註 冊 的 交 易 商 的 適 當 人 選 資 格 已 受 質 疑 , 並 決 定 公 開 譴 責 {X}。 在 採 取 這 項 行 動 時 , 證 監 會 已 考 慮 到 {X} 已 採 取 步 驟 改 善 眾 利 的 內 部 監 控 制 度 。



附註:由於本新聞稿內提到的某(些)個別人士僅受到公開譴責,而本新聞稿是多於十年前發表的,所以該(等)人士在本新聞稿內的名字已被遮蓋。


最後更新日期 : 2019年1月25日