證 監 會 譴 責 李 德 麟

2001年11月22日



證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會( 證 監 會) 今 天 公 布, 本 會 已 譴 責 根 據《 證 券 條 例》 註 冊 為 交 易 商 及 根 據《 商 品 交 易 條 例》 註 冊 為 商 品 交 易 商 的 李 德 麟( 李 氏)。

上 述 譴 責 源 自 證 監 會 就 大 唐 證 券 有 限 公 司( 大 唐 證 券) 一 名 僱 員 在 1998 年 9 月 至 2000 年 7 月 期 間 挪 用 客 戶 資 產 而 展 開 的 查 訊, 當 中 發 現 大 唐 證 券 的 內 部 監 控 設 施 及 對 僱 員 的 監 管, 不 足 以 有 效 地 保 障 大 唐 證 券 的 業 務 運 作 及 其 客 戶, 使 其 免 受 該 名 僱 員 可 能 有 不 誠 實 的 行 為 所 影 響。 李 氏 作 為 大 唐 證 券 的 交 易 董 事, 負 責 該 公 司 的 整 體 業 務 運 作, 因 此 需 要 對 上 述 缺 失 承 擔 直 接 責 任。

證 監 會 認 為 李 氏 作 為 註 冊 人 的 適 當 人 選 資 格 已 受 到 質 疑, 並 決 定 公 開 譴 責 李 氏。 證 監 會 在 決 定 採 取 上 述 行 動 時, 已 考 慮 到 大 唐 證 券 在 事 發 後 即 時 採 取 了 適 當 的 步 驟 並 解 僱 了 該 名 僱 員, 以 及 同 時 委 託 一 家 會 計 師 事 務 所 檢 討 其 業 務 運 作, 及 李 氏 亦 已 執 行 該 會 計 師 事 務 所 的 建 議, 改 善 大 唐 證 券 的 內 部 監 控 設 施 及 僱 員 監 管 制 度 等 因 素。




最後更新日期 : 2012年8月1日